当前位置:首页 >> 时政要闻

春意

发布时间:2019-03-11  点击:

3月的北京,悄然间,腊梅、迎春、玉兰次第绽放,黄的、粉的,吐露着芬芳,点点嫩叶点缀在花朵中,翠绿间更添春意。

两会会场内,来自祖国四面八方的好消息“次第绽放”,行进在春的时节,中华大地处处生机勃勃,“春意正浓”:

在江苏省沭阳县颜集镇堰下村,养花人正辛苦劳作,快递小哥正接单发货。前几年返乡创业当起花农的吉磊,开了淘宝店,生意好时日销售额能到50万元。“今年又是个好光景!”

从肩扛背驮到“触电上网”,农村也搭上移动互联网快车。在网上卖农产品,拍摄短视频“带货”。

在河南省辉县市太行山区,枝丫冒出了嫩芽。裴寨村的村民正忙着加工红豆薏米粉、香椿酱等。“绿色无公害的农产品销路好着呢!”

晚上,北京中关村的食宝街霓虹闪烁、人流熙攘。今年初,北京出台多措“点亮”夜间经济,计划到2022年,一半以上的便利店实现24小时营业;重点商圈改造、高品质步行街建设被纳入日程……

华夏大地,春意浓浓。消费市场,变革创新,彰显中国经济发展的巨大潜力和韧性。

人工智能、大数据与餐饮、销售等领域深度融合,激荡出一个个消费领域的创新之举:从足不出户的外卖美食,到自动买单的“无人超市”;从挥舞指尖的移动支付,到“即刻响应”的智能家电;从“新零售”加速数字化,到智慧餐厅……新技术引爆新产业,新业态激发新活力,新模式拓宽新路径,新消费缔造新变革。

一组组数据,彰显出中国消费的底气与信心——2018年,消费对国民经济增长贡献率达到76.2%,继续成为经济增长第一拉动力;我国服务消费占比已经提高到49.5%;全国农村网络零售额达到1.37万亿元,同比增长30.4%。

从数据可以读出,中国消费潜力巨大——消费对经济增长的贡献进一步增强;消费结构不断优化,服务消费增长快于商品消费,农村消费增长快于城市消费,增速高出1.3个百分点;消费质量进一步提高,个性化、多元化、定制化消费成为新趋势。

当前中国经济长期向好的趋势没有改变。今年两会的政府工作报告,更是传来利好:多措并举促进城乡居民增收,增强消费能力;稳定国内有效需求,为经济平稳运行提供有力支撑;顺应消费需求的新变化,多渠道增加优质产品和服务供给,加快破除民间资本进入的堵点……

消费是保持经济平稳运行的“压舱石”和“稳定器”,也是人民对美好生活需要的直接体现。让热点更热、亮点更亮,更要下决心解决事关千家万户的“痛点”,补齐消费短板。对此,今年两会政府工作报告提出,大力发展养老特别是社区养老服务业,加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,让老年人拥有幸福的晚年,年轻人有可期的未来。

商务部部长钟山在两会回答记者提问时表示,今年在促消费方面有三大举措:提升城市消费,促进消费升级;扩大乡村消费,推动“农产品进城、工业品下乡”;发展服务消费,优化服务供给。

行稳才能致远。今年是新中国建立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。只要信心不动摇,干劲不松懈,我们就一定能在高质量发展道路上有更多更美的收获。

足够的韧性、巨大的潜力和不断迸发的创新活力,这边,风景正好,春意正浓。