当前位置:首页 >> 团内新闻

我校在第十四届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛中荣获特等奖等多个奖项

发布时间:2019-05-31  点击:

2我校参赛师生合影.png5月24日至27日,由共青团河南省委、河南省科学技术厅、河南省教育厅、河南省科学技术协会、河南省学生联合会主办,河南科技大学承办的第十四届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛圆满落幕。我校在比赛中荣获省级特等奖一项、省级一等奖两项、省级二等奖四项、省级三等奖两项,在获奖数量和奖项规格上都实现了新突破,是我校在“挑战杯”系列竞赛这项被誉为中国大学生学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会性比赛中取得的历史最佳成绩,开创了我校在此项竞赛上所获荣誉和成绩的新局面。

本次第十四届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛共有85所高校上报的7000余件参赛作品参与评选,共分为优秀自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作A、科技发明制作B四个类别,经过专家评审,共有65所高校的410件作品进入终审决赛。其中,我校《可持续生机框架下贫困阻断长效机制构建研究—以河南省洛阳地区为例》、《乡村振兴战略下乡村旅游精准扶贫研究—以河南省为例》等九件作品经校团委推荐申报,代表我校参与第十四届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛。最终来自商学院的《可持续生机框架下贫困阻断长效机制构建研究—以河南省洛阳地区为例》等五件作品入围省级终审决赛,同来自全省65所高校的410件作品接受现场专家的问辩。在终审决赛期间,校团委带领我校来自商学院的20余名参赛学生及指导老师现场参与比赛,我校学生在答辩及问辩环节发挥稳定,结合作品研究背景及调研过程等展示出其作品优势,赢得现场评委的充分肯定。

本次大赛自下发通知以来,校团委第一时间积极联系,精心组织,广泛征集,认真申报,得到了全校各专业学院、住宿书院的积极响应,共收到来自商学院、电子信息工程学院等专业学院及部分住宿书院的多件作品,组织推荐申报参加省级评比。省级终审决赛期间,商学院领导高度重视,和校团委密切配合,指导本院参赛师生不断打磨、完善作品,最终经作品申报、校级评审、决赛问辩、专家评审等环节,我校《可持续生机框架下贫困阻断长效机制构建研究—以河南省洛阳地区为例》获省级特等奖,《乡村振兴战略下乡村旅游精准扶贫研究—以河南省为例》、《跨境电商助力乡村振兴的路径探索—以河南省为例》获省级一等奖,《基于保险产品创新的农民精准扶贫对策研究—以河南省为例》、《乡村振兴视域下贫困地区美丽乡村建设研究—白庙经验》、《最强魔脑》、《智能窗户》获省级二等奖,《多功能智能服务机器人——“大宝”》、《智能家居系统》获得省级三等奖,开创了我校在此项竞赛上所获荣誉和成绩的新局面。

据悉,“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。我校代表队能够在此项赛事中荣获多项成绩,在促进我校创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用。


Q1103831开幕式.png

第十四届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛开幕式

1开幕式小气展示.png

开幕式上我校校旗展示

8参赛作品展示.png

参赛作品展示

04459我校选手接受问辩.png

我校选手接受评委问辩

1选手在比赛现场.png

我校选手进行作品答辩

800选手在参赛现场.png

我校选手在比赛现场

20我校选手在参赛现场.png

我校选手在比赛现场

4131闭幕式.png

第十四届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛闭幕式


0领导合照.png

合影留念

(校团委 文/图)