当前位置:首页 >> 月度大事记

至善住宿书院11月份分团委、分学生会大事记

发布时间:2019-01-07  点击:

1、11月份初,学生会学习部收集读书季活动的读书笔记。并于11月22日晚4点50在西四二楼功能厅完成读书会研讨会活动,至善住宿书院院长陈卫航、至善住宿书院书记施德杰、至善住宿书院主管阮晓孛、副主管刘婷婷、至善住宿书院团学书记李继辉、副书记马雪莱及各位育人导师出任本次嘉宾,活动将尽,陈远航院长对共读一本书活动表达了自己对《人生的智慧》一书的看法,最后由李继辉老师进行总结。

2、11月1日,至善住宿书院分团委外联部为突出书院主题“创新,创业”策划了至善住宿书院第一届营销大赛。本次活动联合校营销协会一同举办,并于11月1日至11月18日分别在西三学生公寓门口和西四学生公寓门口设立本次活动报名点,报名消息发出之后,书院内学生积极咨询,踊跃报名,充分展现了至善住宿书院学生的创业思想,想要通过自己的努力去培养的创业精神,为以后的创业道路打基础。

3、11月1日晚19:00,,由至善住宿书院分团委中文辩论队承办的新生辩论赛决赛在肯尼迪举行。到场嘉宾有学生副主管刘婷婷老师,分团委书记李继辉老师,分团委副书记马雪莱老师,以及育人导师王飞老师到场。到场评委有08级辩手常高超学长,09级辩手吴迪学长,12级辩手宋坤坤学长,15级辩手王灿宇学长,16级辩手李岩学姐。本次比赛彰显了至善住宿书院新生的思辨精神,增强团结意识丰富了课余生活。

4、11月4日下午13:00,,至善住宿书院分团委中文辩论队正式建队,在6-202教室进行新老辩手见面会。到场有四位领队、往届优秀的老辩手以及19名辩论队新成员。首先由新成员逐个进行自我介绍,使大家互相熟悉,之后由四位领队讲解辩论队的性质,辩论的意义,辩手的要求,以及对以后发展的愿景,希望辩论队是一个家一样的团体,共同携手,一起努力建造优秀的辩论队,为至善住宿书院,为西亚斯添彩。

5、11月4日下午17:00,为让辩论队新成员加强对辩论的了解,增强辩手能力,至善住宿书院分团委中文辩论队在9-207教室进行辩论队入门培训,由2015级优秀辩手辩手,第七届第八届世界华语辩论锦标赛河南赛区冠军队成员王灿宇学长主讲,主要讲解了辩论的发展史,辩论与辩论赛的区别,他引经据典,讲解幽默生动,让新成员对辩论有了初步的了解,进一步加强对辩论的兴趣,为以后辩论奠定基础。

6、11月6日下午17:00,至善住宿书院分团委宣传部在12-222教室进行了第一次街头采访培训。至善住宿书院宣传部长及其干事参与本次培训。在本次培训中主要阐述了街头采访的意义以及重要性,在前期的准备工作、人员分配、地点选择、采访策划案的规划以及新设备的使用。本次培训目的在于让宣传部的干事对街访有一个大致的了解,在以后开展街访活动快速正确的进行。

7、11月6号,学生会文艺礼仪部在6号楼101举办了礼仪培训,马雪莱老师出席该培训。其中由礼仪协会会长进行礼仪培训讲解,对学生会全体干事进行了培训,通过这次培训,增强了部门干事的礼仪文明。

8、11月8日至11日,至善住宿书院分团委组织部分别于行政楼一楼、13-204等教室,为了确保党课的顺利开展,确保党课课堂秩序,应老师要求安排相关的人员对党课进行维持秩序,安排了一系列的值班,为党课的顺利进行贡献自己一份力量。

9、11月10日,至善住宿书院和思齐住宿书院联合举办了团学成员素质拓展训练。本次素拓共分为两项:一是上午各自书院分开进行素质拓展理论培训;二是下午两个书院联合进行素拓项目训练。通过本次素拓活动的顺利召开,不仅加深了至善住宿书院和思齐住宿书院团学间的联系,同时也提供了一个强身健体、提高个人素质的机会,营造了一个宽松良好的交流氛围,并培养了成员间的团队合作意识,为今后各部门工作的顺利召开打下坚实基础。

10、11月16日星期五,至善住宿书院宣传部开展了第一期街头采访活动。本次活动的采访地点选择在西亚斯校园的各地点,例如至善住宿书院主楼西三、西四、行政楼前以及欧洲街等地。此次街访的主题为宿舍那些事,通过采访,让同学们说出宿舍心声或提出意见,目的就在于了解学生宿舍的情况以及生活中的点滴小事,营造良好的宿舍氛围,促进室友之间的相互了解,顺利推进书院文化建设。

11、11月16日下午17:00,至善住宿书院分团委中文辩论队进行了辩论队培训。由15级辩手第七届第八届世界华语辩论锦标赛河南赛区冠军队成员李安栋学长主讲,地点10-302教室,讲解攻辩的质询以及对辩,而且详细的讲解了一些技巧方面的运用,并观看了第八届世界华语辩论锦标赛的优秀视频节选,引起了成员的热烈讨论,此次培训让新成员了解并掌握辩论技巧,为以后辩论奠定基础。

12、11月18日,在至善住宿书院青协项目负责人段瑞瑞干事的带领下,成功开展了净院日活动。18日上午8:00所有自愿加入该活动成员在西四一楼集合签到,分派任务。该项目活动帮助宿管老师及保洁阿姨清理了至善住宿书院所有楼层,为至善住宿书院广大学生提供了更好的生活环境,并且分担宿管老师及保洁阿姨的部分压力,为至善住宿书院卫生评比打下一定基础。卫生保持是每个人的责任,青协表示希望兄弟部门进行相应宣传,引起至善住宿书院广大师生重视。

13、11月19日下午17:00,至善住宿书院分团委外联部于6-202教室举行了第一届营销大赛的宣讲会,学生会社会实践部协助此次活动。本次会议由分团委外联部部长雷子明主持,他为到场的各个参赛选手介绍了本次活动的主要内容,向参赛人员公布分组情况并介绍了各组的负责人和负责人的职能。让各位参赛人员明确本次大赛的内容,懂得如何去更好的参加这次比赛,比赛的同时又让其认识了许多新朋友,形成了新的友谊。最后宣布本次大赛正式开始。

14、11月20日下午17:00,至善住宿书院分团委办公室于11-312教室对办公室全体干事进行了简单的办公软件培训。目的是在于提升干事的工作能力水平,并且在今后的学习生活中,时刻记得提高个人技能的重要性,把学到的知识能够用到学习与工作中去,做到学以致用,服务书院。

15、11月20日,至善住宿书院分团委组织部于12-204举行了元旦晚会节目筹备,分为小品、唱歌、跳舞三组,对三组节目的内容,进行了讨论和确定。

16、11月21日下午17:00,至善住宿书院分团委于2-202进行分团委全体成员期中总结会议。参加会议的有至善住宿书院分团委副书记马雪莱老师、分团委书记助理以及分团委各部部长。会议首先是各部门对前期工作的汇报及发现的问题,然后是各部门对下一步的工作规划,最后由分团委副书记马雪莱老师进行会议总结,表达了对分团委全体成员工作上的肯定以及对今后分团委各部门工作的期望。

17、2018年11月21日,至善住宿书院分团委组织部为确保团员在大学的顺利转入,面对18级共青团员,进行2018级新生团关系转入工作,有关新生各团支部收到通知后,将本支部的团员的团员证交由组织部,并在两天后结束此项工作。

18、11月22日,至善住宿书院分团委组织部进行至善住宿书院第一期收缴团费,面对至善住宿书院全体共青团员,以团支部为单位,收缴团费,在规定时间内交由组织部,组织部成员再进行统计和整理。

19、11月22日,至善住宿书院分团委外联部所有成员在西亚斯众创空间三楼会议室参加了第五届大学生创新创业沙龙。本次活动的主题是团队自我营销的六脉神剑。主讲人刘银锋老师为大家讲解了如何去更好的进行团队营销,并为团队的营销提出了一些好的建议,让大家对团队营销的方法有了一个更加完善的理解,大家认真听讲,做好笔记。最后活动圆满结束。

20、11月26日早晨6:40,至善住宿书院带领全体大一新生于行政楼前集合,在各位育人导师的带领下进行升国旗仪式以及国旗下演讲活动。

21、11月28日下午17:30,至善住宿书院团学新媒体工作室于西四2楼多功能厅举办第一次团学新媒体培训会议,参加本次培训的有至善住宿书院分团委副书记马雪莱老师、团学新媒体干事等。在本次培训中,同学们明确了一个新媒体工作者应该具备的品质,学会坚持,做一个有情怀,有敏锐的新闻嗅觉的人。

22、11月28日,至善住宿书院学生会办公室于意大利广场开展了为期5天的庆校20周年专题活动—“一句话的感动”。本次活动可以让每位同学通过多种方式表达出自己的内心情感,促进同学之间的信息交流,增强大家对学校及书院的归属感。

23、11月29日晚19:00,至善住宿书院分团委学生会主办,生活纪检部承办的宿舍文化节颁奖典礼活动于14号楼音乐一厅顺利举行。出席本次颁奖典礼的有思齐住宿书院院长何南峰、至善住宿书院院长陈卫航、至善住宿书院党总支副书记施德杰,至善住宿书院全体育人导师,以及学生近五百人参加活动。通过本次活动希望同学们在今后的学习生活中注重培养热爱宿舍、建设安全宿舍的意识,使自己的大学生活能够更加精彩,更加充实,更加有意义。

24、在至善住宿书院分团委青年志愿者协会第一次会议以来至善住宿书院分团委青协依旧坚持传统老项目建设,青协干事于每周二下午16:40分集合,前往西亚斯内幼儿园进行支教活动。以体现至善住宿书院分团委青协对于儿童的关爱及呵护,更体现出至善住宿书院对于校内事务积极参与与配合。

25、小学支教是至善住宿书院分团委青年志愿者协会传统项目之一,于每周五固定开展小学支教活动,至善住宿书院青年志愿者协会的志愿者们都统一在行政楼前集合完毕,签到,分发衣帽。前往新郑市新华路小学进行支教。志愿者们分工明确,从一而终的在自己所负责的教室开展支教活动。为孩子们的第二课堂增添乐趣,为他们讲析诗词,教他们折纸,音乐等等。在活动中,志愿者们跟孩子相处十分融洽。传递爱心的同时让志愿者们也收获了一份兄弟姐们情。

26、特教院活动是一项至善住宿书院青协最为重视并且十分艰难的活动,凡是自愿加入其中的成员,至善住宿书院青协给予充分鼓励与肯定。该项活动中的成员必须于每周三下午在行政楼前集合完毕,前往特教院。由于特教院的特殊性,参加特教院活动的志愿者不能随意退出并且透露出其中相关内容,在该活动中不仅可以充分的考验和培养志愿者的能力,还能体会陪伴儿童的艰辛与快乐,充分实现人生的知我价值,为社会提供一份力量,奉献一份爱心。

(至善住宿书院分团委副书记 马雪莱 供稿)