-->
搜索中,请稍后...
月度大事记
当前位置:首页 >> 月度大事记

知行住宿书院11月份分团委、分学生会大事记

发布时间:2019-01-07  点击:

1、11月,知行住宿书院分别在1日、8日、15日、23日下午5点于14-127教室举行了国际化建设英语角活动。活动由知行住宿书院分团委英文辩论队承办。知行住宿书院分团委英文辩论队领队李银珠主持活动,将同学们分为若干组,用英语对“向往的城市”、“电影分享”、“美食分享”、“音乐分享”等主题进行讨论并进行经历分享,提高了同学们英语口语的实际交际能力,拓展了知行学子的国际视野。

2、11月,知行住宿书院分团委青年志愿者协会支教活动顺利进行,每周五下午两点知行住宿书院青年志愿者协会在新华路小学进行支教系列活动。志愿者们认真准备课件及教具,在舞蹈课、象棋课、科技探秘等兴趣课程上引导同学们。11月9日的支教呼应了“全国消防日”的主题,志愿者们为小朋友们普及了消防安全知识。志愿者们让孩子们体会到了学习的乐趣,充分响应了共青团“全团带队”的号召,知行住宿书院分团委保护和关心着少年儿童的成长,用青春奉献新时代。

3、11月,知行住宿书院分团委中文辩论队对2018级辩手进行了三期辩论基础培训课,特邀2015级省级优秀辩手、2016级校中文辩论队领队李安栋作为嘉宾为18级辩手进行了培训指导。李安栋就各辩位作用与发挥、逻辑演绎推导、三段论理论运用、辩题观点输出、质询技巧等理论知识进行详细讲解。通过具体辩论赛视频讲解辩论逻辑,并向新生们提问,引导新生辩手知识进行实际思考,增强了辩手们对“辩论”的兴趣,促进了中文辩论队队内“思辨之风”的形成。

4、11月,知行住宿书院分团委青年志愿者协会组织志愿者们每周六在7号楼303教室进行彩色周末系列志愿活动。上午,志愿者们对孩子们的文化课程进行辅导,下午时志愿者们跟孩子们一起玩游戏、看电影,锻炼了孩子们的团队合作精神,学会感恩。活动结束后,志愿者们将孩子们安全送回还在餐厅忙碌的父母身边,受到了家长们的一致好评。

5、11月1日下午5时,知行住宿书院分团委组织部在6号教学楼101教室举行了关于推优表的规范填写事项的会议。会上,组织部部长向同学们讲解了推优表的规范填写要求、注意事项及易错处,有效减少了同学们的填写失误,提高了推优工作的开展效率,促进推优工作顺利进行。

6、11月5日晚7点40分,知行住宿书院分团委学生会在西六3楼会议厅举行了月工作总结与计划会议。会议由助理主席团主持,各部门部长参加了此次会议。会议开始,由助理主席团卢颖向团学各部长交代此次例会的目的以及流程。紧接着各部长依次进行工作总结,提出本部门存在问题及对团学的建议。最后,卢颖进行总结并部署下一阶段工作。此次会议促进了团学和书院的发展,促进了部门间的工作进程,提升了整个团学的凝聚力。

7、11月6日晚,知行住宿书院团学会在西六2楼功能厅举行了摄影培训。本次培训由办公室主任常晨旭主持,宣传部副部长朱芝贤主讲,知行住宿书院分团委学生会办公室、宣传部、分团委组织部、学生会文艺礼仪部等部门成员参加了本次培训。培训期间,朱芝贤为大家讲解了新闻摄影理论与摄影基础理论知识。此次培训推进了书院部门间的合作、提高了宣传工作效率。

8、11月9日下午2点50分,知行住宿书院分团委学生会宣传部于7-304举办了新闻稿写作交流会,特邀第九届记者团采编部部长、西亚斯党委宣传部文字编辑钱志斌主讲。交流会由书记助理富铭佳主持,宣传部全体部长及干事参与了此次交流会。钱志斌讲解了新闻稿的写作模板写作方式和写作技巧,以及写新闻稿时的注意事项,提高了宣传部干事的新闻稿写作能力。为日后进一步做好书院及团学的资讯发布、信息公开、和文化宣传工作打下坚实基础。

9、11月21日下午5点,知行住宿书院中文辩论队在7-320举行了新生辩论赛之季军争夺赛。半决赛上,参赛队员就“短视频的火爆是精神文化丰富/匮乏的表现”进行了辩论,双方选手在立论,驳立论,质辩等各个环节中思路清晰,引经据典,字字珠玑,为大家带来了一场生动的精彩的辩论赛。最终,比赛结果为正方4:1反方。本次新生辩论赛共计10场,在与科技创新相关的热点话题中提高了新生的思辨能力和合作能力。

10、11月12日晚8:30,知行住宿书院全体团学干部在西六2楼功能厅观看了《榜样3》专题节目。通过观看《榜样3》,促使学生干部们向优秀党员看齐,对标先进,见贤思齐,进一步引导了团学干部培育和践行社会主义核心价值观,提高了干部们的思想水平、政治觉悟等综合素质,增强了干部们的爱国情怀,使他们不忘初心,牢记使命。观看结束后,大家纷纷表示深受震撼,要努力向先进党员学习,争做新时代的团学干部。

11、11月13日——11月23日,知行住宿书院学生会体育部举办了“知行杯”新生篮球赛。本次比赛以团支部为单位进行逐级淘汰赛,经过了这场比赛,23日下午5时,西十三F5第一团支部与西十三F6第三团支部进行了冠军争夺战。最终西十三F5第一团支部以46:30的比分获得了冠军称号。至此,“知行杯”新生篮球赛圆满落幕。新生篮球赛的举办提高了知行住宿书院团支部活力,增进了支部成员之间的凝聚力和战斗力,展现了知行学子团结和谐、拼搏向上的精神风貌。

12、11月14日、15日下午五点,知行住宿书院分团委举办了第一届知行住宿书院团学干部发展论坛。特邀往届书院学生会主席马中原参加了此次论坛,知行团学会助理主席团成员与全体部长参与了此次论坛。论坛主要讨论了对各部门职能认知、机制的完善及工作中常见的问题等,讨论了“在书院模式下,如何结合书院制建设部门职能,使部门在书院学生建设中发挥自己的作用”这一问题。本次论坛的举办,明确了各部门明确部门的职能与职责,促进了各部门的改革与发展。

13、11月16日下午4点40分,知行住宿书院宣传部及一灯工作室在14-012教室举行了视频剪辑培训。此次培训特邀经验丰富的付韦嘉主讲,由书记助理富铭佳主持,宣传部及一灯工作室干事参加了培训。付韦嘉大家详细介绍了一款实用的电脑视频剪辑工具的各个功能的作用与效果,并用一段视频为例为干事们展示了具体的操作方法,提升了干事们的具体操作能力,促进了知行住宿书院宣传工作的发展。

14、11月19日至11月25日,知行住宿书院学生会生活部在知行住宿书院西六、西七、西十二、西十三宿舍楼开展了以“宿舍安全教育”为主题的宿舍安全周活动。生活部对知行住宿书院宿舍进行了走访与安全知识宣讲,倡导大家重视冬季用电安全,并排查了宿舍安全隐患。同学们认真聆听了生活部讲解的安全知识,表示了解安全知识是十分必要的,并积极在展板上签名响应号召。

15、11月20日下午5点,知行住宿书院在14-338号教室举办了科技创新演讲比赛决赛。本次活动由知行住宿书院分团委学生会主办,学生会学习部承办,学生会心理部协办。初赛于11月13日下午4点40分在西六二楼、三楼功能厅进行,经过选拔,7名选手进入决赛。决赛特邀朗读社社长安浩迪作为本次活动的嘉宾,由分团委学生会助理主席团成员担任评委。最终,宁李娜荣获一等奖,孙玉、杨乔茹获得二等奖,王冰、王振举、陈强、宋亚蒙四人获得了三等奖。

16、11月22日下午4点50分,知行住宿书院分团委组织部在14-338教室召开了团支书大会暨基层团支部工作指导会。助理主席团成员卢颖、富铭佳、孙杨以及组织部全体部长出席了本次大会,知行住宿书院全体团支书参加了此次会议。本次大会的成功召开,利于基层团支部工作的标准化,明确了团支部干部的职责,进一步加强了团支部干部的责任意识和服务意识,促进了书院的基层团支部建设与发展。

17、11月24日下午14:30,知行住宿书院分团委青年志愿者协会开展了“我爱书院”志愿清扫活动,对西六、西七、西十二、西十三宿舍楼周边区域以小组为单位进行打扫。有50位志愿者参加了此次活动。在青协会长简单分组后,大家到指定的区域进行打扫。打扫结束后,同学们将垃圾进行分类处理。本次志愿清扫活动的开展,增强了大家环境保护意识,发挥了团支部功能优势,利于建设美好书院,践行了知行住宿书院知行合一的院训。

18、11月28日晚7点在肯尼迪报告厅举行了知行住宿书院新生辩论赛决赛。知行住宿书院分团委书记陈晓蕾、分团委副书记邱猛、育人导师孙绍媛,学校及兄弟院系辩论队领队、优秀辩手,知行住宿书院全体团学干部和400余名新生观看比赛。本次比赛辩题是“科学越发展,人类越有/没有安全感”。比赛采用华辩赛制。经评委们投票,反方赢得了本场辩论赛,正方四辩为此次比赛的最佳辩手。此次比赛不仅培养了同学们的辩论能力,展现了知行住宿书院学生的风采。

1911月29日下午4点50分在14-127教室举行了知行住宿书院基层团支部会议。助理主席团成员孙杨阳、梁靖鹤以及组织部全体部长,知行住宿书院全体团支书参加了此次活动。孙杨阳结合《郑州大学西亚斯国际学院基层团支部工作指导手册》讲解了基层团支部召开主题团日的方法、形式,并鼓励团支部开展多边活动,从而提高团支部凝聚力。此次团支部会议使团支部干部进一步明确了自身职责,推动了知行住宿书院基层团支部的发展,促进了团支部工作的进一步开展。

20、为团学干部学习先进人物、争做新时代青年的觉悟,知行住宿书院团学干部于11月29日下午5点在西六2楼功能厅组织观看了电影《李学生》。本次观看《李学生》,重温英雄形象,是积极响应河南省委书记王国生在省委十届六次全会上提出的“争做出彩河南人”的号召的具体实践。进一步加强了团学干部真诚奉献、传递社会正能量的意识,提高了学生争做时代新青年的觉悟,对于学生塑造正确的价值观有着很强的指导意义,对书院的发展起到了促进作用。

(知行住宿书院分团委书记 陈晓蕾 供稿)