当前位置:首页 >> 通知公告

关于在全校开展2014年世界粮食日及全国爱粮节粮宣传周活动的通知

发布时间:2014-10-13  点击:

各分团委、基层团支部:

为认真贯彻习近平同志关于“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的重要批示精神,按照国家相关部门统一部署,根据河南省粮食局、共青团河南省委、河南省妇联共同下发的豫粮文[2014]163号《关于做好2014年世界粮食日及全国爱粮节粮宣传周活动的通知》文件,校团委决定在我校组织开展2014年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动。相关事项通知如下:

一、活动主题及时间

世界粮食日(10月16日):家庭农业-供养世界 关爱地球

全国爱粮节粮宣传周(10月13日~19日):节约一粒粮 我们在行动

二、活动内容

借助团中央和全国学联在大学生中组织的“光盘行动从我做起”活动平台,开展以下活动:

(1)在校园内集中开展爱粮节粮主题活动。世界粮食日(10月16日)当天,各分团委要结合院系特点集中开展爱粮节粮相关活动,广泛动员广大同学,开展以“科学饮食、告别浪费”为主题的团日、班会活动,号召青年学生加入“光盘行动”。

(2)号召团员青年随手按下快门“晒光盘”,并通过微博、微信(@河南共青团新浪微博、@郑大西亚斯校团委新浪微博、@郑大西亚斯国际学院团委腾讯微博),记录身边的各种节约行为,曝光浪费行为。

(3)在宣传周活动期间,各级团委、学生会及青年志愿者协会要积极参与,在校园、食堂等显著位置以展板、条幅等宣传途径张贴节粮宣传画,营造良好的爱粮节粮舆论氛围。

三、有关要求

(一)各分团委按照本通知要求,从本院系实际出发,认真制定世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动方案。在广大青年学生中组织开展各种形式的宣传活动,加强互动交流,提高宣传实效。

(二)2014年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周主会场活动将于2014年10月16日在清华大学举办,届时,国家相关部门将面向全社会发出“节约一粒粮,我们在行动”倡议,各分团委要做好倡议的宣传和落实工作。

(三)活动期间,团省委将发布爱粮节粮相关微博话题,各分团委要积极转发、评论相关内容。

(四)各分团委要充分发挥本院系主流新闻媒体的作用,做好对本院系宣传周活动的报道工作,营造良好的爱粮节粮舆论氛围。

(五)活动期间要坚决贯彻执行中央八项规定,既要保证宣传活动有声势有影响,又要坚持勤俭节俭办活动。组织集体活动时,要严格落实相关安全保障措施和安全责任,确保活动安全顺畅。

(六)各分团委请于10月14日前将活动方案报送校团委。活动结束后,请于10月22日前向校团委上报活动情况总结报告(含总结报告、活动图片、视频等)。

联系老师:郝怡杰

联系电话:0371-62607650(内线5650)

校团委    

2014年10月13日