-->
搜索中,请稍后...
通知公告
当前位置:首页 >> 通知公告

关于组织申报共青团河南省委、河南省社科联2016年度专项调研课题(青少年研究方向)的通知

发布时间:2016-04-01  点击:

校属各单位:

为适应青少年成长发展的新变化与共青团工作实践的新需要,进一步贯彻中央和省委党的群团工作会议精神,加强对共青团工作和事业发展中重大理论和实践问题的分析研究,经共青团河南省委、河南省社会科学界联合会研究,继续在全省开展青少年工作研究专项调研课题,由河南省青少年研究所组织实施。现将申报工作有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻落实中央和省委党的群团工作会议精神,创新工作思路、整合研究力量,立足青少年成长发展新变化和共青团工作新实践,把握时代脉搏,研究工作规律,抓住重点、破解难题,使青少年和青少年工作研究更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性,为推进全省青少年工作在新的起点上实现新发展奠定理论基础。

二、活动开展时间

2016年3月—12月

三、活动阶段

1.课题申请阶段。自通知下发之日起,各单位根据《共青团河南省委、河南省社科联2016年度专项调研课题(青少年工作研究)指南》,选定研究课题,填写《共青团河南省委、河南省社科联2016年度专项调研课题(青少年工作研究)申报表》和《郑州大学西亚斯国际学院2016年度专项调研课题(青少年工作研究)申报汇总表》,电子档发送至校团委邮箱siastw@126.com,邮件名称统一标注为“XX学院+项目负责人姓名”,纸质版一式两份于2016年4月25日前报送校团委,逾期不再受理。

2.网上公告阶段。组织专家评审组对申报课题进行立项评审,确定立项课题后以文件形式下发立项通知,并在团省委与社科联网站进行公告。

3.开展研究阶段。各单位根据网上公告的立项课题开展研究。确定课题具体实施方案,细化课题内容,加强调研论证,在如期完成结项的基础上确保研究质量。

4.上报评选阶段。立项课题申报单位或个人于2016年12月31日前将课题最终成果提交课题评审办公室(河南省青少年研究所),并提交课题结项申请书。团省委与省社科联将对最终成果进行核实、初评。

5.总结表彰阶段。初评后,课题交由专家评审组进行最终评审,根据专家评审意见,对拟获奖课题进行审核,最终确定奖项和等级,予以通报表彰。

四、工作要求

1.广泛动员。课题申请单位要切实加强对调研课题(青少年工作研究)工作的组织领导。要加大宣传,广泛动员各级团干部及青少年研究工作者参与,确定专人或成立课题组负责课题研究工作。

2.认真选题。要将开展课题研究作为提高团干部与青少年工作者理论思维和研究能力的重要抓手,结合工作实际,紧扣地方工作特色做法,围绕党对共青团和青少年工作的新要求,选择研究角度,找准研究切入点,确保课题质量。省辖市团委要积极组织团县(市、区)团委申报课题,以省辖市团委为单位进行统一上报,各单位申报数量不少于3项,省直管县(市)团委申报课题不少于1项。

3.合力研究。要注重研究力量的合理搭配,优化课题组成员构成,运用多学科理论、组织多方面人才,拓展研究广度与深度,提高课题研究的开放性和指导性。为确保研究质量,课题负责人仅主持一项课题。

4.加强服务。要积极指导各课题组紧密结合本地、本单位的特点以及研究人员的专业优势申报审核研究课题加强与河南省青少年研究所交流,协助课题组做好课题论证和申报,努力避免重复性研究。

联系老师:张艳萍

联系电话:0371—62607650(内线5650)

校团委    

2016年4月1日