当前位置:首页 >> 通知公告

关于2016年上半年我校基层团支部开展主题团日活动的指导意见

发布时间:2016-04-13  点击:

各学院团委:

为进一步加强我校基层团支部建设,规范团支部生活,夯实基层团组织的工作,促进基层的全面活跃,现对2016年上半年我校基层团支部主题团日活动的开展提出如下指导意见。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,围绕育人的根本目标,着力实施思想引领、网络化转型、青年成长服务和自身建设四轮驱动的发展理念,增强团员意识,激发基层活力,组织动员广大团员青年充分发挥主力军、突击队作用,在推动学校科学发展、加快学校内涵建设、创建高水平大学的实践中建功立业。

二、工作原则

1.坚持“两个全体”的原则。充分发挥团支部战斗堡垒作用和团员的主体作用,努力把团组织的积极性和团员的积极性统一起来,切实提高广大团员参与活动的自觉性和主动性,确保主题团日活动覆盖学校全体基层团支部,团支部团日活动覆盖到本支部全体团员。

2.坚持充分尊重基层创造性。广泛调动和发挥基层团组织、团干部和广大团员的能动性与创造性,鼓励各团支部从实际出发,运用互联网思维,大胆创新,开展各种形式的主题团日活动。

3.坚持与“团支部活力提升工程”建设相结合。充分激发团支部和广大团员的积极性、创造性,围绕思想引领、综合素质拓展和服务就业创业等密切联系青年成长成才的主题开展活动,激发基层团支部活力,增强团支部的凝聚力。

4.坚持与培育践行社会主义核心价值观主题教育实践活动相结合。围绕学校转型发展需要,结合全团总体工作安排和校团委2016年工作重点,结合中国梦主题教育实践活动,普遍开展理论学习、形势政策宣讲、社会实践、社会观察等多种形式的主题团日活动,坚定广大学生为中华民族伟大复兴中国梦奋斗的远大理想、跟党走中国特色社会主义道路的人生信念、培育践行社会主义核心价值观的行动自觉。

三、团日活动主题

本学期基层团支部团日活动主题分为“必选主题”和“参考主题”。必选主题为4个,各基层团支部要广泛征求支部团员意见,结合自身实际,从中至少选择2个主题开展相应的团日活动。每月参考主题供各团支部设计当月主题团日活动时参考;同时,各团支部也可结合支部团员青年需求和年级特点,围绕思想引领、文明习惯养成、班风学风建设、综合素质拓展和服务青年就业创业五个方面自主确定团日活动的主题和形式。

四、具体要求

1.统一思想,提高认识。各学院团委要充分认识到团支部开展主题团日活动的重要意义,高度重视,加强指导。要统一召开本学院所有团支部书记(除毕业班外)参加的培训动员会,专题安排主题团日活动组织开展工作。要充分发挥团支部的创造性,使主题团日活动集思想性、教育性、知识性和趣味性于一体,确保主题团日活动取得预期效果。各学院团委要确保本单位所有团支部每月至少开展1次主题团日活动,校团委机关工作人员和各学院团委负责同志至少联系1个团支部,每月至少参加1个团支部主题团日活动,要深入基层及时发现和总结基层团支部好的做法和经验,各学院本学年至少形成1-2个本单位基层团支部主题团日活动典型案例,校团委适时进行总结凝练,推出一批校级示范性团支部主题团日活动。

2.突出主题,务求实效。各基层团支部要紧紧围绕活动主题开展团日活动,力求主题鲜明。同时,要结合各支部实际情况,充分了解同学的兴趣和需求,使团日活动真正突出共青团的组织属性,真正反映广大团员青年的普遍诉求,提高团日活动的吸引力和针对性,扩大团日活动的影响力。

3.积极动员,加强宣传。各基层团支部要充分利用微博、微信、QQ群等新媒体资源,大力宣传主题团日活动,实时展示活动开展情况,分享活动感受,接受团员监督。各基层团学组织官方微信、微博及主要团学干部须关注校团委官方微信、微博,并积极互动。校团委将会对各基层团支部、主要团学干部的新媒体发布情况及与校团委新媒体的互动情况进行考核,并将其作为全年评优评先的主要参考依据。

4.认真落实,及时总结。各团支部在开展团日活动前,要制定详细的活动方案,并以严谨负责的态度认真落实工作。活动结束后,各学院团委要及时组织团支部进行总结,听取团员青年对团支部开展主题团日活动的真实感受,及时进行改进,使主题团日活动真正贴近团员青年的需求并不断提高团支部工作水平。

共青团郑州大学西亚斯国际学院委员会

2016年4月13日