-->
搜索中,请稍后...
通知公告
当前位置:首页 >> 通知公告

关于开展郑州大学西亚斯国际学院基层团支部“活力提升”工程的通知

发布时间:2016-04-13  点击:

为深入贯彻中央党的群团工作会议精神,全面落实团的十七届五中全会部署任务,围绕全团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、团要管团”四维工作格局,按照团省委相关工作要求,结合我校实际,校团委将在全校各院系共青团实施基层团支部“活力提升”工程。依照《团章》有关规定,结合近年来有关工作探索,现制定方案如下。

一、实施范围

本方案中的基层团支部主要指学生团支部,包括班级、社团、网络、活动项目、实验室、宿舍等各类学生团支部。

二、组织领导

郑州大学西亚斯国际学院基层团支部“活力提升”工程领导小组成员名单如下。

组 长:李华峰(校党委副书记)

副组长:赵祖伟(校团委书记)

成 员:

段冬冬(校团委办公室主任)

张艳萍(校团委组织干事)

宋荣周(商学院团委书记)

陈艳华(商学院团委副书记)

李丰杰(外语学院团委书记)

陈晓蕾(国际教育学院团委书记)

班 超(电子信息工程学院团委书记)

温 喆(音乐学院团委书记)

李树玲(歌剧音乐剧学院团委书记)

陈 权(艺术设计学院团委书记)

戴雅杰(法学院团委书记)

顾嘉辉(文理学院团委书记)

马 犇(体育学院团委书记)

任鹏飞(护理学院团委书记)

陈 昕(建筑学院团委书记)

余 粮(新闻与传播学院团委书记)

三、目标原则

(一)基本目标

1.提升组织的运行活力。

2.提升工作的开展活力。

3.提升团员的参与活力。

(二)实施原则

1.坚持思想建设、组织建设和作风建设的有机结合,夯实团支部自身建设的基础;

2.坚持以服务能力建设为重点,强化问题导向,着力解决现有问题;

3.坚持与时俱进,把握经济社会发展新常态、团员学生思想行为新特点,及时调整工作理念、内容和方式;

4.坚持尊重团员主体,激发团员活力和创造力,提升团支部的吸引力凝聚力战斗力。

四、具体举措

(一)加强团的思想凝聚,实现对团员青年的思想引领

团支部的核心职能是思想引领工作。在日常工作开展中,应准确把握团员青年的思想动态及思想政治教育中出现的新情况和新问题,不断创新教育内容、教育形式和途径,进一步增强团员青年思想引领工作的针对性、实效性,把团员青年思想引领工作和解决团员青年的思想困惑和实际问题结合起来,着力解决团员青年最关心的实际诉求,努力调动广大团员青年的积极性和创造性。

1.进一步增强团员意识教育工作。

2.深入持续开展好主题团日活动。

3.做好新媒体工作。

4.继续做好面向基层班级团支部的“三赛”动员组织工作。

(二)加强团的组织凝聚,扩大对团员青年的有效覆盖

组织建设是增强团支部凝聚力的基础和依托。要坚持一手抓新领域,一手抓传统领域;一手抓覆盖面的扩大,一手抓内在活力的增强,积极主动地以多样化的联系方式和多层次的组织形式应对青年学生群体结构和时空分布的变化。

1.做好班级团支部书记、委员选任工作。

2.理顺班团关系。

3.建设好团委书记与基层班级团支部书记例会制度。

4.切实做好团干部的培训和考核工作。

5.强化支部覆盖。

(三)加强团的服务凝聚,为团员青年成长成才服务

有效、深入的服务是凝聚团员青年的重要途径和手段。要指导好团支部贴近青年、贴近实际地开展服务。

1.转变活动设计理念,做好团支部开展活动的前期调研。

2.落实团支部公开承诺制度。

3.做好“团支部活力工程”成果推广工作。

五、推进步骤

郑州大学西亚斯国际学院基层团支部“活力提升”工程从2016年4月开始实施,全年工作具体分为五个阶段。

1.调研摸底,制定方案。

2.推选试点,校级直报。

3.分步推进,具体实施。

4.总结交流,考核评估。

六、工作要求

1.高度重视、提高认识

团支部是我校共青团工作和活动的基本单位,是团的全部工作和建设的基础。基层团支部“活力提升”工程的开展,直接关系到我校共青团组织能否密切联系团员青年,关系到共青团的各项工作任务能否落到实处。学校各级共青团干部都要高度重视该项工作的开展,认真落实各项工作和要求,坚持不换频道,不降低标准,主动作为。

2.扎实推进、务求实效

各专业学院分团委要加强宣传,认真传达文件精神,积极动员和指导本院各团支部落实各项工作,各基层团支部要切实从组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益四项基本职能出发,不断增强自身吸引力和凝聚力。

3.严格考核、认真总结

校团委今后将加大对各专业学院落实基层团支部“活力提升”工程工作的考核力度,修订完善已有各项量化考核制度,做好该专项行动的学院落实情况的动态评价工作。各专业学院分团委要就本单位基层团支部中开展基层团支部“活力提升”工程的情况,对照本文件和《关于在全校基层团支部中认真组织实施“团支部活力工程”的通知》(校团发〔2012〕7号文件)开展专项自查,及时总结问题,加强工作指导和监督力度。各基层团委在工作开展过程中,及时总结经验,查摆不足,每月至少选取一个工作典型案例填写《郑州大学西亚斯国际学院基层团支部“活力提升工程”工作典型案例月报表》(见附件)报送校团委备案,于每月月底前将电子版发送至siastw@126.com,不再报送纸质版材料,联系电话:62607650。

共青团郑州大学西亚斯国际学院委员会

2016年4月13日