当前位置:首页 >> 通知公告

关于开展“红色基因代代传•长征精神永放光”2016年暑期大学生遵义实践活动的通知

发布时间:2016-06-08  点击:

各专业学院分团委、基层团支部:

为贯彻落实习近平总书记在贵州遵义视察时的重要指示精神,利用好建党95周年、红军长征胜利80周年等契机,引领青年学生学党史、知党情、感党恩、跟党走,拟在2016年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动的框架下,组织开展红色基因代代传·长征精神永放光”2016年暑期大学生贵州遵义实践活动,具体内容如下:

一、活动主题

红色基因代代传·长征精神永放光

二、组织单位

主办单位:团中央学校部、中共遵义市委、遵义市人民政府、共青团贵州省委、贵州省学联

承办单位:团贵州省委学校部,团遵义市委

三、时间地点

20167月,各社会实践地以及贵州省遵义市

四、参与对象

全国高校在校学生

五、基本安排

活动分为两个阶段进行。

1.分散实践阶段

在全国高校范围内遴选50支重点实践团队,在720日之前分别自行开展以“重走长征路”等相关红色教育为主要内容的社会实践。以“一个出征式、一段红历史、一走长征路、一台小演出、一次交流会、一篇成果集”的标准,制定实践方案,开展徒步行走、体验教育、交流研讨、仪式教育等,并进行社会调研。

2. “遵义会师集中阶段

参加寻长征足迹·树坚定信念实践活动的50支团队,每支团队派3名代表,于723日从各实践活动地赴遵义,并于724日—25日举行遵义会师集中活动。

六、申报环节

1. 团队申报(621日前)

以各专业学院分团委为实践团队申请单位。拟定团队实践课题,填写实践团队申报表并附课题实践初步方案,将电子版报至校团委邮箱(siastw@163.com),纸质版(一式两份)经分团委盖章后报送至校团委。

2. 团队遴选(624日至627

主办方将根据申报情况遴选确定50支实践团队。

3. 活动准备(628日至74日)

主办单位将通过邮件和电话形式通知团队入选情况及参加活动具体事项,并将请入选团队根据通知内容细化课题实施方案,做好实践课题素材收集等相关准备。

4. 参加活动(75日至720日)

各入选团队按实践计划安排赴各实践地参加活动,组织课题实施,形成实践成果。715日前,各实践团队将课题成果发至活动组织方官方邮箱(siastw@126.com)。

5. 课题评定(720日至725日)

主办单位将组织有关专家对实践团队和课题成果进行评审,遴选出优秀实践团队、优秀课题成果。

七、有关事项

1.入选的50支实践团队前期实践费用由团队派出方负责,学生代表往返遵义交通费用由派出学校承担,到达遵义后活动期间的食宿等费用全部由主办单位承担。

2.请参与院系团委在本学院内开展必要宣传,指导好实践团队组建和实践课题拟定等工作,做好实践团队参与申报的组织工作。

3.请参与院系团委根据有关要求和时间节点,及时做好团队组织、实践过程指导以及实践成果报送等工作。

人:张艳萍

联系方式:62607650     5650(内线)

校团委    

201668