-->
搜索中,请稍后...
通知公告
当前位置:首页 >> 通知公告

关于开展2016年河南省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

发布时间:2016-06-08  点击:

各专业学院分团委、基层团支部:

为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,引领广大青年学生认真领会和落实习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的青年学生,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路,为实现“十三五”规划、协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗的理想信念,深入推进河南共青团助力脱贫攻坚战青春建功行动,省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委、省学联决定,2016年继续组织开展全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动(以下简称“三下乡”社会实践活动)。现将相关事宜通知如下。

一、活动主题

青春建功十三五·携手共筑中国梦

二、举办单位

主办单位:中共河南省委宣传部、河南省文明办、河南省教育厅、共青团河南省委、河南省学生联合会

三、总体思路

深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年为契机,以引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观、积极投身“十三五”建设为重点,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,坚持社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、就业创业的有机结合,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,通过组建重点团队、实施专项计划和进行项目竞赛,组织大中专学生广泛开展实践服务活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,探索总结实践育人新机制。

四、重点团队

2016年“三下乡”暑期社会实践,全省将通过项目竞赛确定省级重点团队200支,并从中遴选出国家级重点团队20支,涉及8个方面。根据省里要求我校预组建申报一批实践团队,并从中筛选出2支符合主题、可操作性强的优秀实践团队申报省级重点团队,一旦入选我校将给予一定的经费支持。具体团队如下:

1.理论普及宣讲团。重点在我校团校培训班和学生理论学习基层团支部中招募组建3-4支校、省级重点实践团队,结合全省高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动开展,深入贫困县、农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,围绕习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观开展形式多样的普及宣讲活动。

2.国情社情观察团。重点在各专业学院分团委招募组建2-3支校、省级实践团队,成员包括不同专业的大学生、校园记者等,深入贫困县、城镇、乡村、企业事业单位等,切身感受党的十八大以来我省经济社会发展新面貌、新成就,深入观察和领会“十三五”规划、“四个全面”战略布局,深刻理解以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。

3.教育关爱服务团。重点在我校青年志愿者协会以及各专业学院分团委青年志愿者协会中招募组建2-3支校、省级实践团队,到贫困县、中西部地区基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,以关爱留守儿童为重点,组织大学生团队开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动。

4.文化艺术服务团。重点在我校音乐学院、歌剧音乐剧学院以及各类学生艺术团队和文艺类学生社团招募组建1-2支校、省级实践团队,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到贫困县,到乡镇农村开展巡回演出。

5.爱心医疗服务团。重点在我校护理学院组建1-2支专业实践团队,重点到贫困县、少数民族聚集区的农村基层,开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及等活动,为农民进行健康普查和常见病治疗,结合基层实际需求培训当地医务人员,捐送部分药品和医疗器械,协助建设乡村医疗站。

五、项目竞赛

按照社会实践项目竞赛的方式进行规划、管理、竞赛。根据“按需设项、据项组团”的原则,在各专业学院分团委指导下,注重团队在专业、性别和年级等方面的优势互补,引导学生打破院系、专业和年级的限制,灵活组建社会实践团队进行项目申报、组织项目实施、参与项目竞赛。各专业学院分团委要为每个团队配备1名专业指导老师进行全程指导。竞赛将聘请各相关专家,负责参赛项目的评审工作。

1.项目申报。各专业学院分团委根据团队项目类型,结合本院实际,完成竞赛项目申报工作,包括项目申请、项目实施背景及摘要、项目实施计划和预期目标等。于6月19日前报送项目申报相关材料的电子档、纸质档一式两份、汇总表至校团委。

2.项目实施。项目确定后,以团队成员为主体和主导,按照既定计划,组织开展实践活动,指导教师负责引导和协助。在实践过程中,各团队应对活动进行有效监控,保留证明信、宣传单、活动照片、影像资料等,以备竞赛时核查。

3.项目竞赛。实践结束后,由团队共同完成项目结项材料,各专业学院分委于9月1前将材料报至团委邮箱:siastw@126.com。

项目结项材料包括《总体情况统计表》、《竞赛项目结项申请表》、《竞赛项目结项汇总表》、项目成果展示材料(可为调研报告、活动纪实等);在报刊、杂志、微博、微信或其他宣传媒体上建立的本项目宣传阵地佐证材料若干(截图等);项目实施照片(不超过10张,图像清晰,突出主题);实践中拍摄编辑的DV短片(选交。以光盘形式邮寄)。

评审委员会将根据结项申请表、项目结项材料进行综合评审。竞赛设一、二、三等奖及优秀奖,并设“优秀指导老师”奖。同时,授予组织得力、成绩突出、社会效果明显的单位“优秀组织奖”。

七、有关事宜和要求

1.结合重点工作,开展相关服务,进行网络报备。为推动“三下乡”活动提升组织动员效率、完善项目评价机制,继续推动建立重点团队网络备案制度。通过筛选的(具体筛选结果将电话告知)各专业学院分团委须于6月21日前,将实际组建的团队在“三下乡”官方网站进行报备。未登记报备的团队,不能申报相关奖项遴选、竞赛。2016年“三下乡”活动结束后,团中央相关部门将对全国重点团队进行遴选和通报表扬。团省委等相关部门将进行项目竞赛评选。

2.强化工作品牌推广,加强媒体综合传播。为进一步提升“三下乡”活动的品牌形象和社会影响力,继续推广实施《大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践视觉形象识别系统使用办法(试行)》(详见官方网站),所有团队均须在活动开展中广泛使用“三下乡”标识。各专业学院分团委要注重社会实践成果的总结和分享传播,充分利用微信、微博等新媒体和大众传媒、校园媒体等多种形式,加强对活动中优秀个人和事迹的宣传报道。团中央将联合中国青年网、中青在线、腾讯网、新浪网等开展“镜头中的三下乡”等作品遴选活动,开展“青春三下乡”等专题线上活动,请积极参与。团省委将联合主宣传媒体凤凰网河南频道,对本次“三下乡”活动进行全程报道。

3.确保活动实效性和安全性。各专业学院分团委要在活动组织实施中完善制度规范、突出过程管理,开展必要的思想作风和服务技能培训,选派相关专业教师带队指导。突出社会实践的基地化、项目化管理,做到“按需设项、据项组团”,服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游。加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件应对预案。

联 系 人:张艳萍

联系方式:62607650   5650(内线)

校团委

2016年6月8日