-->
搜索中,请稍后...
通知公告
当前位置:首页 >> 通知公告

关于实施基层团支部“活力提升”工程践行班长兼任团支部副书记的通知

发布时间:2016-09-12  点击:

各基层分团委:

为深入贯彻中央党的群团工作会议精神,全面落实团的十七届五中全会部署任务,围绕全团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、团要管团”四维工作格局,按照团省委相关工作要求,进一步开展我校基层团支部“活力提升”工程,践行“班长兼任团支部副书记”机制。结合我校实际,现制定方案如下:

一、实施范围

2016级新生基层团支部。

二、基本目标

1、实行班长兼任团支部副书记,团支部和班委会一体运行、协同工作机制。

2、结合支部实际,理顺团支部与班委会关系,发挥团支部模范带头作用。

3、合理设置支委,结合实际需要改革支部成员构成与班委会成员一体化统筹设置。

4、完善班团工作决策机制,评奖评优、人员推荐等重要事务须经支委会通过,由团员学生大会决定。

三、实施原则

1.坚持思想建设、组织建设和作风建设的有机结合,夯实团支部自身建设的基础。

2.坚持以服务能力建设为重点,强化问题导向,着力解决现有问题。

3.坚持与时俱进,把握经济社会发展新常态、团员学生思想行为新特点,及时调整工作理念、内容和方式。

4.坚持尊重团员主体,激发团员活力和创造力,提升团支部的吸引力、凝聚力、战斗力。

四、具体举措

1、试点实行。以2016级新生为试点,继而全校开展。

2、思想转变。通过举办团校培训提高学生干部的综合素质和工作能力,从而促进学生对班干部和团干部两者观念的变更,懂得班干部和团干部要两条线并行的意义。

3、明确关系。要明确践行“班长兼任团支部副书记”机制,不是使班干部隶属于团支部,是为了促进团组织生活正常化,确立班长与团支书的搭档关系,为基层团支部搭好平台。

4、明确职责。团组织应该进一步明确团支部职能,理顺团支部与班委会工作关系,保证好团干部的执行力,从而增强基层团支部活力。

五、工作要求

1.高度重视、提高认识

团支部是我校共青团工作和活动的基本单位,是团的全部工作和建设的基础。基层团支部“活力提升”工程的开展,直接关系到我校共青团组织能否密切联系团员青年,关系到共青团的各项工作任务能否落到实处。班级团支部的建设以及理顺班团关系是基层团支部“活力提升”工程重要举措之一,学校各级共青团干部都需高度重视该项工作的开展,认真落实各项工作和要求。

2.扎实推进、务求实效

各基层分团委要加强宣传,认真传达文件精神,积极动员和指导本院各新生团支部落实此项工作,各基层团支部要切实从组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益四项基本职能出发,不断增强自身吸引力和凝聚力。

3.认真总结、积极改进

各基层分团委要落实基层团支部班团一体化运行、协同机制,及时总结经验,积极调整和改进不足,在不断探索中总结团支部持续发展的制度和内容。 

共青团郑州大学西亚斯国际学院委员会

2016年9月12日