-->
搜索中,请稍后...
通知公告
当前位置:首页 >> 通知公告

关于组织申报共青团河南省委、河南省社科联2017年度专项调研课题(青少年工作研究)的通知

发布时间:2017-03-08  点击:

校属各单位:

为适应青少年工作的新挑战、新机遇,系统研究青少年工作和青少年事业发展中重大理论和实践问题,共青团河南省委、河南省社会科学界联合会决定继续开展河南省2017年度青少年工作研究专项课题。请按照相关要求,认真做好研究课题的申报工作。具体工作由河南省青少年研究所组织实施。有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神及其治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实中央和省委党的群团工作会议精神,立足青少年成长发展新变化和共青团工作新实践,牢固树立“研为用”的意识,为构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局贡献智慧,为推进全省青少年工作在新的起点上实现新发展奠定理论基础。

二、活动开展时间

2017年3月—12月

三、活动阶段

1.课题申请阶段。自通知下发之日起,各单位根据《附件1:共青团河南省委、河南省社科联2017年度专项调研课题(青少年工作研究)指南》,选定研究方向,自定研究题目,填写《共青团河南省委、河南省社科联2017年度专项调研课题(青少年工作研究)申报表》(一式2份),于2017年4月15日前将电子版(含申报表和汇总表)发送至校团委邮箱siastw@126.com,邮件名称统一标注为“XX学院+项目负责人姓名”,纸质版一式两份于2015年4月20日前报送校团委,逾期不再受理。

2.网上公告阶段。组织专家评审组对申报课题进行评审,确定立项课题后以文件形式下发立项通知,并在团省委、社科联网站及河南共青团微信公众号进行公告。

3.开展研究阶段。各单位加强对项目申报工作的管理,认真组织和指导申报工作。申报课题获准立项后,承担人应在规定时间内完成课题调研与文字工作

4.上报评选阶段。各申报单位或承担人于2017年12月31日前将课题最终成果报送课题评审办公室(河南省青少年研究所),并提交课题结项申请书。团省委与省社科联将对最终成果进行核实、评审。

四、工作要求 

1.广泛动员。课题申请单位要切实加强对调研课题(青少年工作研究)工作的组织管理。要加大宣传《指南》内容和要求,广泛动员各级团干部及青少年研究工作者参与,确定专人或成立课题组负责课题研究工作。

2.认真选题。要将开展课题研究作为提高团干部与青少年工作者理论思维和研究能力的重要抓手,结合工作实际,紧扣地方工作特色做法,围绕党对共青团和青少年工作的新要求,选择研究角度,找准研究切入点,确保课题质量。省辖市团委要积极组织团县(市、区)团委申报课题,以省辖市团委为单位进行统一上报,各单位申报数量不少于2项,省直管县(市)团委申报课题不少于1项,课题申报情况将与年底考核工作相结合。

3.合力研究。要注重研究力量的合理搭配,优化课题组成员构成,运用多学科理论、组织多方面人才,拓展研究广度与深度,提高课题研究的开放性和指导性。为确保研究质量,课题负责人仅主持一项课题。

4.加强服务。要积极指导各课题组紧密结合本地、本单位的特点以及研究人员的专业优势申报审核研究课题。加强与河南省青少年研究所交流,协助课题组做好课题论证和申报,努力避免重复性研究。

 

联系老师:张艳萍

联系电话:0371—62607650(内线5650)

校团委

2017年3月8日