当前位置:首页 >> 通知公告

共青团郑州大学西亚斯国际学院委员会关于学生会学生干部换届选举办法的通知

发布时间:2017-06-07  点击:

共青团郑州大学西亚斯国际学院委员会2016—2017学年学生干部任期已满,为了增强我校学生会的凝聚力、向心力、号召力,更好的为广大团学青年服务,为学校的建设与发展服务,根据《团章》和有关文件精神规定,拟开展2017—2018学年学生干部推荐和选拔工作。现将有关事宜通知如下:


一、为做好学生干部的换届选举工作,保障各项团学工作的有序性和延续性,特成立郑州大学西亚斯国际学院学生会换届选举委员会,机构设置及成员名单如下:

顾   问:费鹤祥、李华峰

主   任:赵祖伟

副 主 任:段冬冬

委员会组成人员:陈艳华、张文元、庄雪艳、陈晓蕾、张博、班超、马晓飞、李树玲、尹晓辉、戴雅杰、顾嘉辉、余粮、李雪、任鹏飞、陈昕、刘婷婷、张艳萍、王薛、郭振宇、刘晓玉、聂军帅


二、本次校学生会学生干部推荐选拔工作面向全校2015级、2016级学生,参加推荐的同学必须具备以下基本条件:

1、拥护中国共产党的路线、方针、政策,有较强的政治敏锐性和政治判断力、洞察力。

2、有较强的政治理论修养和良好的思想道德修养。

3、在籍党员或团员,按时缴纳党费、团费,履行党员、团员义务。

4、2015级、2016级具有学院正式学籍的非毕业班学生。

5、具有较强的判断能力、组织能力、管理能力和解决问题的能力。

6、有较强的全局观念和团队协作意识。

7、遵纪守法,在校期间无任何违纪记录。

8、为人正直、作风正派、办事公道。

9、群众威信高,在学生中享有良好声誉,能够代表广大学生利益,反映广大学生心声。

10、学习成绩良好。

11、具有良好的中英文写作和口头表达能力。

12、能够熟练掌握办公自动化设备。

13、在校团委、校学生会,各专业学院分团委、团总支、团支部及专业学院学生会、班委等部门任职期间,无较大工作失误。

14、被推荐人对相应职位有充分的了解,有明确的工作思路和施政纲领。

15、参加正部级竞选的,须担任过校团委、校学生会正部长、副部长、干事等职务,或担任过各专业学院分团委、学生会副部级及以上职务。

16、参选校学生会主席团成员者要求二年级(含)以上学生,并曾担任过校团委、校学生会或专业学院分团委、分学生会副部长级(含)以上职务,且主席需具有校学生会两年(含)以上工作经验者,有丰富的学生工作经验,主席团以团体(1名主席竞选人2名副主席竞选人。)为单位自行组团参选,团体内各竞选人要求至少一名成员是现任校学生会学生干部。

17、党员、入党积极分子或获得过校级以上三好学生、优秀团干、优秀团员、优秀学生干部、文明标兵等荣誉称号者优先。


三、本次校学生会学生干部推荐选拔的职务有:

主席团:

主席一名,副主席两名;

部长级:

办公室主任一名,副主任两名

学习部部长一名,副部长两名

生活权益部部长一名,副部长两名

纪检部部长一名,副部长两名

宣传部部长一名,副部长三名

体育部部长一名,副部长两名

文艺部部长一名,副部长两名

社会实践部部长一名,副部长两名


四、操作步骤:

1、报名(6月7日~6月9日):报名的团体或个人可在规定时间内到校学生会办公室领取并填写《郑州大学西亚斯国际学院学生会换届选举参选人报名表》,填完交由学生会原负责人集中收集,于6月9日12点前把报名表统一上交校团委。

2、资格审查(6月9日):由郑州大学西亚斯国际学院学生会换届选举委员会按照德才兼备的原则,综合政治、思想、工作、学习、群众基础等方面,按照共青团干部政治坚定、学习刻苦、作风扎实、品德高尚的标准和要求严格考察,并于6月9日下午公布竞选主席团的团体成员名单,存在任何弄虚作假行为或信息即取消该团体参选资格。

3、学生会干部选举阶段

(1)公选大会(6月12日):以《学生会换届公选大会学生代表产生办法》(A.各专业学院、知行住宿书院学生代表30名,校团委、校学生会学生代表各30名,共计480张选票。B.各专业学院学生代表组成:分团委学生代表不多于30%,分学生会学生代表不多于30%,班长团支书等学生代表不少于40%)为依据推选学生代表组成公选大会成员,就参与竞选主席团的团体演讲情况进行投票。得票最高的前三名团体进入面试环节(若竞选团体只有1个,则该团体直接进入面试考核环节)。

(2)面试考核(6月13日):由换届选举委员会成员对参加面试的团体进行考核,最终确定新一届校学生会主席团。

(3)部长选拔(6月14日~6月15日):新当选的主席团按照学生会干部职务依据参选学生基本条件自行选拔各部门干部,组建成新一届学生会。

(4)材料报送(6月16日):主席团将新一届学生会成员名单以及报名表、成绩单报送校团委。

(5)资格复审(6月19日~20日):由换届选举委员会对新一届学生会成员进行资格复审,凡不符合参选条件者一律辞换。

4、审批:根据资格复审结果最终确定各部人选,并报校党委审批。

5、任命:报经学校党委审批后,由校团委发文任命。其中所有被任命的学生干部试用期为8月、9月、10月共三个月,试用期结束后进行考核,合格者继续留用。


五、对各方异议的审查处理

1、通过资格审查的主席团候选人名单公示后,在6月11日下午各方人员可就该名单以书面方式向换届委员会提出异议(过期不予受理)。本人前去递交异议材料的,工作人员要向异议人开具一式两联的回执单(一联交异议人持有,一联存档备查);

2、受理异议期限届满由秘书处向资格审查委员会移交异议材料并由其进行审查,向换届选举委员会提交审查报告并做出予以确认或不予确认的说明,由换届选举委员会批准。认为理由不成立的资格审查委员会应通过秘书处行政组向异议人说明理由。


六、本次换届选举相关的规则及程序,最终解释权归校团委。


共青团郑州大学西亚斯国际学院委员会

2017年6月7日