当前位置:首页 >> 通知公告

关于开展郑州大学西亚斯国际学院十佳“魅力团支书”、十佳“活力团支部”评选活动的通知

发布时间:2018-11-21  点击:

各住宿书院分团委、各基层团支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习习近平总书记“7·2”重要讲话精神、团的十八大精神和省委十届六次全会暨省委工作会议精神,牢固树立大抓基层的鲜明导向,把加强团的基层建设作为共青团改革再出发的重要任务、重要基础,巩固和创新基层团组织建设,选树一批具有时代内涵的基层团干部,展示基层共青团工作生机和活力,进一步发挥书院团支部在团员青年中的引导作用,推进团学改革再出发,校团委决定开展郑州大学西亚斯国际学院“魅力团支书”“活力团支部”评选活动。

一、活动范围

全校各住宿书院基层团支部

二、评选要求

(一)“魅力团支书”评选要求

1.政治方向正确坚定,思想进步,具有较高的理论水平和政治素养,在团员青年中较好地发挥先锋模范作用,具有较高的威信和号召力。自觉拥护、执行党的基本路线和方针政策,模范遵守校纪校规,维护社会公德,有良好的道德风尚,尊敬师长、团结同学、作风正派。

2.担任团支书一年以上,勤于思考,能够创新性地开展各类团组织活动、日常团务处理,明确团支部书记的权利与义务,积极主动地为同学服务,任职期间所在团支部出色完成了团支部基本职责所列各项任务,工作能力突出。

3.有优良的专业知识水平,学习态度端正,成绩优良。

4.积极参加校园文化活动、志愿服务(必须为注册志愿者)、社会实践和科技创新活动,并取得优异成绩者优先。

(二)“活力团支部”评选要求

1.思想引领成效好。团支部坚持思想引领核心任务,积极开展社会主义核心价值观主题宣传教育活动,取得良好成效。

2.组织运行活力强。团支部在基础团务管理、队伍建设和制度建设等方面工作扎实,组织运转规范、顺畅。

3.工作开展能力强。团支部有明确的工作职责,能够及时改进创新工作方式载体,工作开展富有针对性、实效性。

4.团员参与活力强。基层民主及团支部的设置方式和成员配备较为完善,团员学生能够积极参与、推动团支部的工作和建设。

5.宣传展示活力强。团支部能够利用新媒体平台和其他宣传阵地广泛开展支部活动和工作成果宣传展示,在校园内产生良好的示范效应。

三、参评材料要求

本次活动将采取个人申报、学生投票和组织推荐相结合的方式,最大限度地发现、推荐、宣传工作突出的团支书和充满活力、凝聚力的团支部。

参评材料要求如下:

1.参评“魅力团支书”需提交以下资料:报送《魅力团支书候选人推荐表》(附件1);提供反映团支书工作状况的生活照(电子版)3-5张;一个参赛口号(20字以内);一段个人简介(300字以内);个人事迹简介(2000字以内)及相关支撑材料。

2.参评“活力团支部”需提交以下资料:报送《活力团支部候选集体推荐表》(附件2);提供支部全体成员集体照1张及活动照片3-5张(电子版);一个参赛口号(20字以内);一段团支部简介(300字以内);事迹简介(2000字以内)及相关支撑材料。

其中,参选“活力团支部”的基层团支部须上报新媒体作品(新媒体作品链接需填写在申报表中)。新媒体作品须为原创,主题鲜明、内容新颖、寓意深刻,内容主要反映自“活力提升”工程开展以来,团支部在提升组织活力、工作开展活力、团员参与活力和宣传展示活力等四个方面的特色成果和经验做法,既可全景展示团支部活力提升的整体创建成果,也可以特景展示团支部活力提升的突出方面和典型特色。作品可分为微视频类、H5页面类和图文综合类。微视频类作品使用flv格式,视频长度4-8分钟。H5页面类作品基于H5网页技术,包括“云来”“兔展”“易企秀”等新媒体软件设计的产品,作品长度为10-20幅页面。图文综合类作品可包括漫画、书画、摄影、海报等作品,文体适合网络新媒体的语境语感,文字内容和配图和谐一致,以微信公众平台为载体发布,图片去水印。

四、评选程序

本次活动分为初选推荐、综合评选、获奖展示四个阶段。具体时间安排如下:

(一)初选推荐阶段(11月21日-27日)

各住宿书院分团委负责组织本书院初选推荐工作,综合推荐4名团支书和4个团支部参加校级评选。请各住宿书院分团委于11月27日前将相关材料(包括附件1-4)电子版 1份报送至指定邮箱siastw@126.com,纸质版1份报送至校团委组织部办公室。

(二)综合评选阶段(11月28日-12月4日)

1.“魅力团支书”评选

校团委将对各住宿书院分团委推荐的“魅力团支书”申报材料进行评审,综合确定10名“魅力团支书”,并根据评选情况,直接从获评“魅力团支书”中推荐参加河南省高校共青团“魅力团支书”创建遴选活动。

2.“活力团支部”评选

校团委将对各住宿书院分团委推荐的“活力团支部”申报材料进行评审,综合确定10个“活力团支部”,并根据评选情况,直接从获评“活力团支部”中推荐参加河南省高校共青团“活力团支部”创建遴选活动。

(三)获奖展示阶段(12月中上旬)

校团委将对评选出的10名“魅力团支书”、10个“活力团支部”进行新媒体宣传展示,并分别颁发十佳“魅力团支书”证书及十佳“活力团支部”奖牌。

五、相关要求

1.加强组织领导。各住宿书院分团委要按照统一部署,协调推进,要尊重青年学生的主体地位,适应新时期青年学生的思维特点、兴趣爱好和行为方式,采取有效措施,吸引广大青年学生广泛参与。

2.注重活动宣传。各住宿书院分团委要切实增强用好媒体特别是新媒体开展共青团工作的能力,要设计全媒体宣传方案,注重运用微博、微信等新媒体平台,力争覆盖到本书院各基层团支部。

3.强化正面引导。各住宿书院分团委要将推荐的过程变为教育引导青年学生的过程,采取青年学生喜闻乐见的形式多角度展示基层团支书勤勉工作的事迹和基层团支部精彩丰富的活动。要借助推荐工作进一步贯彻落实好共青团改革和从严治团相关规定,注重加强团员先进性教育,规范团的组织生活,夯实团组织基础,进一步提升基层团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。

4.按时报送材料。请各住宿书院分团委按时将相关材料发送至指定邮箱。

5.及时总结评估。各住宿书院分团委要通过“魅力团支书、活力团支部”的评选发掘一批优秀青年典型,收集整理一批书院基层团支部工作典型案例,并通过丰富多样的形式加强工作交流、总结与典型推广,进一步组织动员广大团员,进而团结带领广大青年紧跟党走在时代前列。

校团委

二〇一八年十一月二十日