当前位置:首页 >> 通知公告

关于开展2019年郑州大学西亚斯国际学院大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

发布时间:2019-06-20  点击:

各住宿书院分团委、各基层团支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实省委十届九次全会精神,引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中坚定“四个自信”,在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,树立更加强烈的出彩意识,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人,争做出彩河南人。根据团中央、团省委有关文件精神,结合我校实际,学校决定2019年继续在全校范围内组织开展大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动(以下简称“三下乡”社会实践活动)。现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

青春心向党·建功新时代

二、总体思路

以庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年为契机,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的工作原则,组织和引领全省大中专学生在社会实践活动中积极参与新时代“三农”工作,聚焦实施乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,组织动员全省广大青年积极投身“农村产业振兴、美丽乡村建设、文明乡风塑造、基层治理创新、民生福祉提升、精准脱贫攻坚”六大行动,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,为推进中原崛起河南振兴、决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴青春力量。

三、活动内容

2019年要在广泛动员基础上,聚焦学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、庆祝中华人民共和国成立70周年、投身助力河南实施乡村振兴战略六大行动,围绕理论普及宣讲、国情社情观察、科技支农帮扶等20个方面,组建省级、校级、院系级重点团队,深入乡村、社区、街道、厂矿,尤其是革命老区、贫困地区开展社会实践活动。

(一)“青年大学习”专项行动

1.“习近平新时代中国特色社会主义思想”宣讲交流活动。结合“青年大学习”行动具体要求,在学校学生理论社团和青马班学员中招募宣讲员,组建8支习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团,深入校园、企业、军营、社区等青年密集的场所,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神,广泛开展小规模、互动式、有特色、接地气的面对面宣讲交流。

2.“讲好出彩河南故事”宣讲交流活动。以习近平总书记视察指导河南工作5周年为契机,招募组建8支省级重点团队,着力宣讲好全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全面落实习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局,落实“四个着力”、打好“四张牌”等重大要求,感受河南发展新变化。

3.“追寻红色足迹·争做时代新人”宣讲交流活动。充分依托河南红色资源优势,招募组建8支省级重点团队,分别赴兰考、林州、济源等地,围绕学习践行焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神等开展红色教育、课题研究、助学支教、特殊关爱等实践活动。

(二)中华人民共和国成立70周年专项行动

4.“青年观察家”中华人民共和国成立70周年专项调研活动。重点围绕中华人民共和国成立70周年以来经济社会发展的历史性成就、“十三五”规划实施情况,重点招募8支实践团队,开展参观考察、国情省情调研、专项走访、学习体验等形式的社会实践活动。

5.“喜看乡村新变化”专项调研活动。重点围绕中华人民共和国成立70周年以来河南乡村经济社会发展的可喜变化,重点招募8支实践团队,开展实地观察、村情调研、入户交流、记录变化等形式的社会实践活动。

(三)助力“农村产业振兴”专项行动

6.科技支农服务团。重点在全省涉农高校和综合院校的涉农院系中招募组建8支由专业教师和学生组成的省级实践团队,围绕脱贫攻坚和乡村振兴,开展农技培训推广、农业科普讲座、金融知识下乡、乡村规划引领等形式的社会实践活动。

7.村土地利用规划编制服务团。与河南国土资源厅合作,面向全省高校招募8支相关专业社会实践团队,聚焦乡村振兴战略,参与村土地利用规划编制志愿服务活动,积极开展知识宣讲、基础情况调查,分析村土地利用存在的问题,提出咨询意见和建议,亲身参与规划编制工作。

(四)助力“美丽乡村建设”专项行动

8.美丽乡村服务团。以建设美丽宜居村庄为导向,重点依托设有相关学科专业的高校及学生环保类社团,招募组建8支省级重点实践团队,围绕美丽中原建设和打好污染防治攻坚战,到贫困县,到农村基层、城镇和社区,围绕人居环境整治、环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等形式的社会实践活动。

9.助力绿色发展服务团。重点依托开设环保学科专业的高校招募组建8支省级重点实践团队,围绕打好污染防治攻坚战,促进企业绿色发展,结合河南省“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动,到产业集聚区、重点行业企业,开展企业绿色发展调查研究、企业环境管理及污染治理技术推广、法律法规培训与宣传、企业绿色发展建言献策等活动。

10.保护母亲河服务团。招募组建8支省级重点团队,重点依托“河小青”护河志愿行动,围绕乡村水源地污染治理、水源地周边生态调研、水资源可持续发展意识宣传、水环境水生态宣传保护、助力河长制等方面开展社会实践活动。

(五)助力“文明乡风塑造”专项行动

11.文化艺术服务团。重点依托学校各类学生艺术团队和文艺类学生社团招募组建8支省级实践团队,围绕培育和践行社会主义核心价值观,以新时代文明实践中心建设为龙头,开展艺术创作、惠民展演、全民阅读、文化普及等形式的社会实践活动。

12.移风易俗服务团。重点组建8支服务团,围绕引导广大群众自觉摒弃陈旧落后的思想观念,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,大力倡导婚事新办、丧事简办,反对铺张浪费,破除封建迷信,革除陈规陋习等方面开展乡土调查、政策宣传、移风易俗等形式的社会实践活动。

13.青少年禁毒防艾宣传服务团。面向法律类和公益类专业招募组建2支专项实践团队,深入基层乡村,开展普及禁毒防艾知识、宣讲禁毒防艾政策法规等活动。采用大众喜闻乐见的宣传方式,切实提高当地群众禁毒防艾的安全意识和自我防范能力。

(六)助力“基层治理创新”专项行动

14.青年普法志愿者法治文化基层行服务团。重点在全省政法类高校、综合院校的法律院系和高校政法类社团中招募组建8支由专业教师和学生组成的省级实践团队,围绕实施“七五”普法规划,开展法律法规宣传、法治建设宣讲、法治成果展示等形式的社会实践活动。

15.预防未成年人溺亡服务团。重点在全校组建8支服务团,广泛开展防溺亡宣传教育,协助当地有关部门摸排无主坑塘、假期闲散在家的农村留守儿童等情况,调查了解各地未成年人保护特别是防溺亡工作开展情况。

(七)助力“民生福祉提升”专项行动

16.教育关爱服务团。重点在校教育专业中招募组建2支由专业教师和学生组成的省级实践团队,围绕关心关爱农村留守儿童,加强关爱队伍建设和阵地建设,坚持扶贫与扶志扶智相结合,依托“儿童之家”“七彩小屋”、青年之家、乡村学校少年宫等阵地,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展、敬老孝亲等形式的精准关爱志愿服务活动。

17.“彩虹人生”实践服务团。组建8支省级重点实践团队,重点开展关爱留守儿童、敬老助残、社区服务、公益宣传等形式的社会实践活动。

(八)助力“精准脱贫攻坚”专项行动

18.助力脱贫攻坚服务团。重点招募组建8支省级实践团队,围绕打好精准脱贫攻坚战,深入未脱贫的贫困地区、贫困村、贫困户,开展政策宣讲、教育帮扶、电商帮扶、扶贫调研等专项活动。

19.助力“第一团支书”工作专项行动服务团。重点在全省依托基础团务扎实的高校团学干部组建8支专项团队,入村帮助第一团支部书记(对接名单详见附件1)规范化村级团建工作,依托有美术、规划等专业的高校,围绕乡村治理美化乡村环境,依托开设乡村振兴、农业规划、农村发展等有关专业的高校组建团队,开展相关活动。

除以上重点内容外,鼓励师生围绕其他有价值的社会实践领域与选题创新设计,进行各种类型的社会实践活动,以特定的视角去认识国情、服务社会。

四、实施安排

1. 突出实践育人实效。各住宿书院分团委要高度重视“三下乡”社会实践活动的组织开展,把它作为加强和改进大学生思想政治教育的重要途径,作为实施共青团“第二课堂成绩单”制度的重要内容,充分发挥“三下乡”社会实践活动的育人作用,不断扩大工作覆盖和教育实效,组织引领大中专学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,努力成长为社会主义合格建设者和可靠接班人。

2.提升活动项目质量。各住宿书院分团委组建队伍要注重团队在专业、性别和年级等方面的优势互补,引导学生打破院系、专业和年级的限制,灵活组建社会实践团队组织项目实施。各书院要为每个团队配备1名专业指导老师进行全程指导。各团队要围绕项目内容或专业开展调研活动,在社会实践中提升专业素养、提高实践能力、增加社会观察,活动结束后至少形成一篇调研报告或调查报告。各团队应对活动进行有效管理,注意保留活动照片、视频影像等资料。

3.项目申报(6月19日至6月26日)

各住宿书院分团委根据团队项目类型,结合本院实际,完成竞赛项目申报工作,包括项目申请、项目实施背景及摘要、项目实施计划和预期目标等(详细材料由校团委留存),要求每个书院至少组建5支队伍报校团委进行筛选。请于6月26日下午15:00前报送项目相关材料,包括:《2019年郑州大学西亚斯国际学院社会实践团队安全责任书》(附件2)、《2019年“三下乡”社会实践活动项目申报表》(附件3)、《2019年“三下乡”社会实践活动项目汇总表》(附件4,以EXCEL表格形式报送),书面材料一式两份报到校团委办公室张艳萍老师处(行政楼五楼西),同时将电子版一并发至校团委邮箱siastw@126.com,逾期不再受理。

为推动“三下乡”活动组织动员效率、完善项目评价机制,2019年将继续实施“三下乡”社会实践团队网络报备制度。各入选团队须于7月18日中午12:00前,组织实际组建的各层级“三下乡”社会实践团队及时注册账户进行团队信息报备(具体流程见2019年“三下乡”官网报备流程)。未注册报备的团队,无法在中国青年网上发布活动咨询和投稿,不能申报全国和省级重点团队,不能申报相关奖项遴选。

4.项目实施(7月1日至8月30日)

项目立项后,以团队成员为主体和主导,严格按照既定计划,认真组织开展实践活动,指导教师负责引导和协助课题的完成。各实践队员团结协作,在指导教师的指导下,按照实践计划,共同保证实践安全有序开展。在实践过程中,各团队应对活动进行有效监控,要注重成果积累,保留证明信、宣传单、活动照片、影像资料等,以备竞赛时进行核查。

5.活动宣传(7月至9月)

在实践过程中要积极做好宣传工作,设置宣传专员负责实践队伍的宣传工作并于校团委宣传联络员对接,具体宣传形式如下:

(1)微博宣传:校团委将充分利用微博实时播报、转发各书院活动开展情况,提升我校社会实践宣传工作效率。新浪微博@西亚斯校团委开设#西亚斯社会实践#话题,各书院分团委微博宣传实践活动信息时请在#西亚斯社会实践#话题下发布,并@西亚斯校团委,便于集中展示交流和校团委筛选上报。此外,每个团队须在实践结束后三个工作日内撰写一篇全面展示本次实践风采的总结,并配发相关图片,总结要从新闻受众的视角出发,充分挖掘亮点,注重细节描述,突出能够吸引,避免流水账式的记录。

(2)微信宣传:各书院分团委要利用好微信平台进行宣传,编写一期内容丰富,能充分展示各书院队伍实践活动和风采的微信通过各学院、书院官方公众号发布。

(3)对外宣传:各书院要积极做好对外宣传工作,重视社会报刊、广播电视、网络宣传等众多宣传途径。此外,各实践队要积极向“三下乡”官网报送稿件,并参与“镜头中的三下乡”活动。实践结束后一周内各队需报送宣传工作总结至siastw@126.com,(文字稿请以WORD形式,图片以JPG格式传送,图片要配简要文字说明)。

6.总结上交(9月1日前)

社会实践活动结束后,由团队共同完成一套社会实践活动开展及课题调研的项目结项材料。各实践团队应于规定时间前,将实践成果的相关书面材料,由实践团队上交到所在学院书院分团委,各分团委汇总材料后交校团委。

结项材料包括:

  1. 各书院提交《2017年“三下乡”暑期社会实践活动项目结项汇总表》以及各学院《2017年“三下乡”暑期社会实践活动情况统计表》;

②提交实践纪实材料。实践纪实以图片为主,记录整个实践互动的过程,包括但限于:团队合影、实践场地、活动现场、领导参与、 宣传报道等等,每张图片附以精炼的文字说明,(图片最少10张,最多30张,照片拍摄规范,图像清晰,突出活动主题,排版美观,总文字不超过1000字,形成实践纪实材料word文档提交,另外单独提交每张照片的清晰原图,图片以文字介绍重命名);

③提交成果报告。成果报告以成果论文形式为主(内容包含论文题目、作者、指导教师、学院(书院)等内容;正文要包含摘要、关键字、正文、参考文献等内容,总字数在5000字以内,提交word文档);

④提交在微博、微信或其他宣传媒体上建立的本项目宣传阵地佐证材料若干(截图等)。整理排版整齐,报道内容截屏要全,并注明来源,如:河南日报对****的报道。提交word文档:以“外宣报道+项目名称”重命名。 

五、工作要求

1.高度重视,加强领导

各书院要充分认识“三下乡”社会实践活动的重要意义,形成地方与学院互动的有机结合机制。学校“三下乡”社会实践活动领导小组办公室设在校团委,各学院、书院要成立相应领导小组,切实加强领导,统筹安排部署,抓好工作落实,做好宣传动员、服务队组建、组织实施和具体指导工作,把这项活动纳入学生素质教育的整体格局中,提供足够的经费支持。

2.精心组织,确保安全

各书院要广泛动员,深入挖掘各种社会资源,制定切实可行的计划,做出详细具体的安排,认真组织落实,鼓励相关专业的教师带队;要高度重视学生的安全,按照“就近就便、安全第一、统一保险”的原则,采取切实措施,确保万无一失。社会实践是加强和改进大学生思想政治教育工作的有效途径,各书院要不断深入开展社会实践,加强建设,积极探索社会实践活动的新机制,不断完善社会实践长效机制,推动社会实践常态化。

3.加强调研,力求实效

各书院要认真落实“按需设项、据项组团、双向受益”的工作要求,加强活动前期调研,掌握基层需求,根据需求进行活动立项,切实提高活动的针对性和实效性。要重视对立项实践团队(小分队)成员的培训,帮助其在思想上、心理上、专业上、身体上做好准备。在组队活动期间,更要针对需求开展服务,切实帮助群众解决实际困难,切实为群众带去实惠。学生返校后要开展社会实践交流活动,扩大教育成果。

4.扩大覆盖,注重建设

要把“三下乡”社会实践活动作为实施“服务大学生全面成长成才计划”的重要内容,加强大学生思想政治教育的工作规划,引导学生广泛参与暑期社会实践活动。进一步扩大覆盖面,力争使每一名学生在学习期间至少参加一次以“三下乡”为主要形式的社会实践活动。参与社会实践活动的大学生要认真填写《郑州大学西亚斯国际学院社会实践活动项目申报书》。要不断加强社会实践基地建设,力争每个学院、书院都建立相对固定的社会实践基地,推动社会实践的长期化、常态化、长效化。原则上要求各学院、书院要在所建社会实践基地组建一支社会实践团队。

5.加强宣传,营造氛围

各书院要不断加强社会实践活动的氛围营造,积极协调相关的新闻单位做好宣传工作。要积极联系当地报刊、广播、电视等,主动谋划宣传工作。要充分利用好网络,及时报送相关工作材料,加强信息沟通,交流工作经验,推动“三下乡”活动不断深入。

6.项目总结,成果表彰

活动结束后,各书院要通过开展“实践归来话收获”座谈会等形式,及时对今年的暑期“三下乡”社会实践活动进行总结。新学期开学后,在学校大学生社会实践工作领导小组的统一安排下,认真做好总结评比工作,把社会实践活动作为团学工作量化考核的一项重要内容。同时对在社会实践中涌现出来的先进集体和个人给予表彰,树立先进典型,扩大教育成果。

联系人:张艳萍

联系电话: 0371-62607650

电子邮箱:siastw@126.com

新浪微博:西亚斯校团委

微信公众号:西亚斯共青团

共青团郑州大学西亚斯国际学院委员会

二〇一九年六月十九日