当前位置:首页 >> 通知公告

关于举办2019年度“活力杯” 河南学校共青团基层基础工作大赛 校园选拔赛的通知

发布时间:2019-10-30  点击:

各住宿书院分团委、各基层团支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻落实团的十八大精神,坚持立德树人,落实“全团大抓基层”“全团抓学校”工作要求,按照“建强基层组织、夯实基础工作、提升基本能力”的工作思路,扎实推进“基石工程”,提升基层基础工作水平,激发基层团组织和干部活力,团结带领广大团员青年奋力谱写新时代中原更加出彩新篇章,根据《关于举办2019年度“活力杯”河南学校共青团基层基础工作大赛》的通知,结合我校实际,现将有关事宜通知如下。

一、比赛时间

2019年10月-12月

二、承办单位

各住宿书院分团委、各基层团支部

三、大赛项目

大赛下设3项主题赛事。

1.河南省学校共青团工作项目大赛。发扬基层首创精神,充分挖掘基层活力,各参赛单位围绕思想引领、组织建设、创新创业、校园文化、社会实践、特色活动等内容,结合各自实际,设计内容充实、贴近青年、形式多样的具体工作项目,通过项目策划书评审、现场展示等方式进行评价,形成服务青年学生成长发展的工作项目库,整体提升学校共青团基层基础工作水平。

2.河南学校共青团基层团干部“微团课”大赛。各参赛人员以团员青年为授课对象,围绕党史国情、团情团史、基础团务等内容设计微团课,创新团课教学形式,丰富团课教学内容,利用新媒体手段,通过PPT演示、案例分析、视频等丰富多彩的表现形式进行展示和评价,达到提升学校战线基层团干部的能力和水平的目的。

3.河南省大中专学校百优十佳“魅力团支书、活力团支部”评选展示活动。面向各书院团支部(总支)和团支部(总支)书记开展,包括班级、社团、活动项目、实验室、宿舍、教工等各类团支部(总支)。通过评选展示,最大限度地发掘工作突出、充满活力和凝聚力的团支部,选树一批具有时代内涵的基层团干部,展示基层共青团工作生机和活力。

具体安排通过附件形式通知。

二、时间安排

本次活动于2019年10月启动,12月结束。活动分为宣传启动、初选推送、省级评选、总结表彰四个阶段。具体时间安排如下:

(一)宣传启动阶段(10月31日前)

各住宿书院分团委利用网站、微信、微博、QQ、电子屏、宣传橱窗等多种方式,深入宣传,广泛发动,营造舆论氛围,扩大活动影响,组织动员广大基层团组织和团干部积极参与大赛,形成团干部、团员青年关注、支持、参与活动的浓厚氛围。

(二)初赛阶段(11月10日前)

各住宿书院分团委负责组织院级竞赛活动,发现、挖掘一批优秀典型和优秀工作项目,并择优推荐优秀项目至校团委参加省级竞赛。

(三)复赛阶段(11月16日-11月30日)

团省委将组织专业评审团对团各省辖市委、各高校团委、省直团工委推荐参赛的申报材料进行书面评审,综合评定后确定参加决赛名单。

(四)决赛阶段(12月上旬)

拟于12月上旬举办省级决赛。决赛将采用现场展示的形式进行。部分竞赛还将进行网络投票展示。

五、表彰奖励

此次大赛设置一等奖、二等奖、三等奖若干,并根据各书院组织情况和获奖情况评选出“活力杯”获奖单位。

六、相关要求

1.加强组织领导。各住宿书院分团委要按照统一部署,协调推进,努力形成全省上下联动的统一格局。大赛开展要尊重青年学生的主体地位,适应新时期青年学生的思维特点、兴趣爱好和行为方式,采取有效措施,吸引广大青年学生广泛参与。

2.注重活动宣传。各住宿书院分团委要切实用好新媒体,特别是提高新媒体开展工作的能力,要设计宣传方案,注重运用微博、微信等平台,广泛宣传“活力杯”大赛,宣传获奖单位、个人、项目,力争覆盖到各学校的基层团支部、团员学生。

3.及时总结评估。各住宿书院分团委要加强总结与典型推广,通过大赛努力发掘一批学校共青团基层基础工作优秀做法,收集整理一批基层基础工作优秀案例,选树一批基层基础工作先进典型,激发学校共青团基层团组织和干部活力,进一步推进和活跃基层共青团工作,切实提升学校共青团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。

 

联系人:张艳萍 62607650   5650(内线)

邮  箱:siastw@126.com

校团委

2019年10月29日