当前位置:首页 >> 社会实践

大手拉小手 与山区孩子们共同成长——商学院成功开展暑期实践支教服务活动

发布时间:2016-08-04  点击:

8月2日,郑州大学西亚斯国际学院商学院为期9天的“大手拉小手”暑期社会实践服务团“支援山区教育,关爱留守儿童”活动圆满结束。

参与支教服务队伍的8名同学在该校商学院团委书记宋荣周老师的带领下,深入河南省新乡市辉县市贫困山区,在当地希望小学对16名留守儿童开展了为期9天的教育关爱活动。

据了解,该地区自七月上旬便持续受到暴雨侵袭,多处爆发山洪和泥石流等严重气象灾害,道路泥泞崎岖,山路险情不断,造成巨大的交通困难。位于太行山深处的拍石头乡交通不便,常年降水量较少,旅游业开发困难,青壮年大多外出打工,形成了空巢老人和留守儿童群体。

此次活动中,支教服务团的同学们分工明确,在课程,生活,安全等多方面明确各自职责,有序开展。根据孩子们的喜好设置了美术、手工、音乐、体育、写作、英语口语等课程,丰富孩子们的课余生活,让他们增长了知识和见识。每日三餐都由服务团的同学们来准备,保证他们营养搭配和饮食安全的同时,也考验了各位服务团的同学们。

课余时间他们通过讲故事、做游戏、看电影等方式与孩子们进行更为密切的沟通和交流,在一周的相处时间里得到了孩子们的喜爱和信任,相处融洽。至此郑州大学西亚斯国际学院商学院2016暑期“三下乡”教育关爱社会实践团队赴辉县市黑沟水村希望小学的支教活动顺利结束。

志愿者教孩子们做操

商学院志愿者耐心向学生们讲解

 

孩子们在志愿者的带领下做手工

(商学院分团委     供稿)