-->
搜索中,请稍后...
社会实践
当前位置:首页 >> 社会实践

外语学院暑期“三下乡”活动圆满结束

发布时间:2016-08-15  点击:

为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,使广大青年学生认真领会和落实习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,积极响应省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委、省学联合关于全省大中专学生志愿暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的号召。在西亚斯国际学院校团委的倡导与支持下,外语学院分团委学生会在团委书记庄雪艳老师的带领下,自愿组建了国情社情观察团,来到河南省周口市沈丘县,开展了为期一周的“三下乡”社会实践活动。

7月25日,外语学院一行人来到共青团沈丘县委来调查情况。在沈丘县委办公室,王瑞杰书记介绍了沈丘县的概况,以及沈丘县目前在开展的一系列活动和政策落实情况。吴佳明副书记则就大学生就业问题进行了耐心的讲解。吴副书记讲道,沈丘县的大学生就业可分为公务员报考、大学生村干部、选调制度,并通过网络管理,方便快捷。

沈丘县人力资源社会保障局是进行国情社情调查的第二站。由共青团沈丘县委王瑞杰书记与沈丘县人力资源社会保障局时素清局长沟通对接后,人力资源社会保障局办公室主任郭金华、就业服务中心主任赵发亮、就业服务中心副主任单辉、基金监督股长周新明等一行领导热情接待了我校外语学院师生。随后,就业服务中心副主任单辉就目前沈丘县劳动力的现状以及正在进行的脱贫惠民政策等进行了介绍,其中包括对大学生的扶植措施,如职业培训、创业小额贷款以及开业补贴等。紧接着针对外语学院学生所关心的关于大学生就业、社会基本保障、失业人员再就业、沈丘县当前的就业政策等进行了耐心的讲解。

7月27日,外语学院师生来到本次活动的第三站——沈丘县产业聚集区。与沈丘县本地在校大学生一起,参与了由共青团沈丘县委举办的“沈丘县大学生暑期社会实践”活动。依次去往了沈丘县雪荣面粉厂区、当地的啤酒生产基地——华雪啤酒厂和沈丘县行政服务中心,参观沈丘县的产业聚集区,直观的感受了沈丘县产业的良好发展。

随后,外语学院团队分为两个小组分别与当地村民进行沟通交流,了解当地的惠民政策、生活现状、村民对于家乡变化的看法、参观新型生态农业建设、当季果园收成情况。通过走访沟通,了解到新形势新政策下农民的生活质量有了很大的提高,果园的收成也在稳步提升,即使遇到自然灾害,也有相应的保障补贴。

外语学院本次实践活动的方向是对国情社情进行观察、考察,为期一周,地点在国家级贫困县-河南省周口市沈丘县,目标是了解沈丘县大学生就业、居民基本社会保障、产业转型和农业发展等 ,通过参加丰富多彩的社会实践活动,团队的每一位成员都收获满满。实践证明,社会实践是提高学生综合素质、培养高素质人才的一个重要途径。走出校园,深入社会,实践成才,刻不容缓的走出去,到农村、工厂、社区去,发挥知识技能优势,开展各项社会实践活动,更好地服务社会、服务人民、服务社会发展,在活动中不断提升自我,实现自己的人生价值,是当今大学生的一项重要课题。

与沈丘县相关工作人员交流当地情况

与当地大学生一起走访沈丘县产业聚集区

参观当地企业

 了解当地生产经济状况

               (外语学院分团委  供稿)