-->
搜索中,请稍后...
社会实践
当前位置:首页 >> 社会实践

我校共青团系统2016年暑期社会实践圆满结束

发布时间:2016-09-06  点击:

为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观、积极投身“十三五”建设,在校团委的组织带领下,我校商学院、外语学院、国际教育学院、电子信息工程学院、建筑学院等院系以及校青年志愿者协会、校学生会开展了一系列深入基层、贴近生活的暑期社会实践活动。

当前,社会实践活动越来越受到青年学生的“宠爱”,越来越多的同学积极参与到这门“选修课”中。各院系综合考量其自身专业特点与地区的实际情况,带着知识、带着爱心与热情深入社区、农村、学校、企业,开展实践服务。此次暑期社会实践中,商学院、国际教育学院、电子信息工程学院及校青年志愿者协会分别组成志愿支教服务团,深入到新乡市辉县贫困山区希望小学、新郑市新村镇王毕庄及郑州航空港区八千办事处梅河小学进行关爱留守儿童的支教服务。活动中,支教服务团的同学们分工明确,在课程、生活、安全等多方面明确各自职责,有序开展。根据孩子们的喜好设置了美术、手工、音乐、体育、写作、英语口语等课程,丰富孩子们的课余生活,让他们增长了知识和见识。外语学院、建筑学院、校学生会分别自愿成立了国情社情观察团,通过实地调研地区的民风民情、基础设置建设等情况,加深对社会的认识与理解。其中外语学院分团委学生会在其团委书记庄雪艳的带领下,自愿组建了国情社情观察团,通过走访共青团沈丘县委、沈丘县人力资源社会保障局了解当地大学生就业问题及正在进行的脱贫惠民政策;通过去往当地雪荣面粉厂区、啤酒生产基地及沈丘县行政服务中心直观的感受了沈丘县产业的发展;通过实地进入纸店镇摩天新村、付井镇调研当地经济发展情况和老百姓的生活水平,在一系列的实地交流与探讨中发挥知识技能优势。建筑学院、校学生会分别进行了黄姚古镇古村落考察及新郑高速公路建设情况调研,在各自的实践过程中以全新的视角深入了解社会,开阔视野,用自身的实践行动去关心社会、了解社会、融入社会。

暑假已经结束,同学们也从社会大课堂重新回到学校小课堂,他们一同带回的还有收获和成长。艰辛知人生,实践长才干,参与暑期实践的学生纷纷表示在活动中的点滴见闻与实践都是人生中的宝贵财富,并对学校、校团委及院系老师为他们提供了这样一个平台而表示感谢。

   校团委按照“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,多方位、多角度、多渠道地为我校学子搭建了实践锻炼平台,协助组建多支大学生社会实践团队。为了给同学们搭建更加便捷的交流平台,暑期社会实践期间,校团委及各院系及时利用官方微信平台对实践活动进行图文推送,实现和各实践队伍的积极互动,并广泛传播队员们在实践过程中的正能量,同时也号召更多的青年学子投身社会实践中去。

商学院志愿服务团与孩子们合影留念

外语学院师生在沈丘县

国际教育学院支教服务团关爱留守儿童

电子信息工程学院支教服务团与孩子们合影留念

建筑学院实践服务团实地调研

校学生会成员实地考察

 (校团委宣传部  供稿)