当前位置:首页 >> 社会实践

思齐住宿书院成功开展“移风易俗树新风”暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2019-07-11  点击:

为聚焦学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,在祖国母亲七十华诞之际,思齐住宿书院积极响应大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,助力“文明乡风塑造”专项行动,组建思齐移风易俗服务团于7月4日在洛阳市新安县磁涧镇掌礼村开展了“推动移风易俗,弘扬时代新风”实践活动。本次实践活动得到掌礼村党支部书记王飞飞等村委干部以及掌礼村村民的热情欢迎和大力支持。

4日下午14时,思齐移风易俗服务团志愿者一行四人在当地村委干部的陪同下进入掌礼村进行实地走访,深入了解当地民风民俗,对当地自觉开展移风易俗活动有了大致的了解。在于当地村民就“移风易俗”看法进行交流后,志愿者们了解到掌礼村曾在今年2月左右开展过一次村内自发性的移风易俗活动,在多次宣传和实践中,当地村民对移风易俗的内在与包含的各个方面有了初步的了解。但由于传统习俗的糟粕延留时间过久,当地村民的惯有思维仍十分顽固,需要具体的实践指导。

5日上午10时,思齐移风易俗服务团的志愿者们携带提前制作完成的宣传展板进入掌礼村党群服务中心,在村支书王飞飞的组织下,志愿者们与当地村委干部、村民代表就“移风易俗树新风”进行了一场交流会。会上志愿者首先以宣传展板上“婚事新办、丧事简办和移风易俗三字经”为例,为参会代表进行讲解。随后掌礼村村委干部代表从“婚事新办、丧事简办”两个方面,向志愿者们介绍了现如今本村内的仍保有的风俗习惯。

例如说村内有红白喜事会,“白事叫,红事到”,村民互帮互助的传统沿袭至今。“现在的年轻人都是自由恋爱”,在党和国家的号召下,各地方都积极响应移风易俗,努力改变旧有的陋习“现在重金彩礼的那种情况也在很少了”会议结束前,志愿者们向参会人员发放“移风易俗调查问卷”,旨在以小见大,对当地移风易俗情况进行深入的分析和了解。

6日上午10时,思齐移风易俗服务团进入掌礼村进行入户调查走访,在途中经过村内文化活动中心,在村委干部的介绍下,志愿者对当地村民闲时的娱乐活动有了大致了解。在入户调查中,志愿者主动说明来意,得到当地村民的热情欢迎,随即志愿者有针对性地向村民提出问题,就风俗习惯、邻里关系等问题进行了交流。

通过本次“三下乡”移风易俗实践活动,同学们不只是在加强志愿者服务中争强自身的责任感和使命感,在社会实践中受教育、涨才干、作贡献,更是对“移风易俗”这个词有了更加具体、真实的认识。在快速发展的新时期,跟随党和国家的脚步加强“移风易俗”的重要性不言而喻。而通过这次实践活动,同学们深刻地认识到,当今社会目前在“移风易俗”方面取得的长足进步以及不足之处,“移风易俗”不只是存在于党和国家的宣传标语里,也不只存在于人们的口头上,而是落在实处,体现在群众生活的方方面面。

思齐住宿书院三下乡3122.png

思齐服务团的志愿者们

思齐住宿书院三下乡333.png

志愿们在路上

思齐住宿书院三下乡调查问卷222.png

志愿者们进行入户调查走访

思齐住宿书院三下乡调查问卷111.png

志愿者们实地开展调查

(思齐住宿书院分团委 供稿)