当前位置:首页 >> 图片新闻

我校2015年暑期团学干部培训圆满结束

发布时间:2015-08-24  点击:

为了进一步学习党的十八届三中四中全会精神和团的十七届二中全会精神以及习总书记系列讲话重要精神,进一步提升我校团学干部的综合素质,进一步推动我校团学工作的发展与进步,8月18日-22日,校团委以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为契机,响应学校党政领导的号召,举办以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题的2015年郑州大学西亚斯国际学院团学干部培训班正式拉开帷幕。学党委书记费鹤祥,校长陈思坤,副书记李华峰,党委工作部长叶新江,团委书记赵祖伟及团委机关工作人员、各院系分团委书记及全体团学干部110余人共同参加了培训

开班典礼上,赵祖伟书记进行了培训工作的动员讲话。他在讲话中回顾并总结了全校共青团系统过去一年的工作表现,在肯定成绩的同时,也着重强调了当前工作所面临的新形势和新问题。他指出,此次培训是以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,提醒团学干部要切实履行工作职责,不断奋进,锐意进取。随后,全体人员进行了纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年签名仪式并合影留念。

费鹤祥书记以《学生干部应具备的能力和素质》为主题作辅导报告。他以互动话题“你的梦想是什么?”作引,提出作为学生干部应具备的心态,用“三心”做人。即包容心,感恩心,平常心。他强调,团学干部要是精神领袖,在日常学习或是生活中以学为主,切忌浮躁,要求大家注重修养文明,培养创新精神。他指出,各位团学干部要继续发挥在工作中表现出的责任心、荣誉感、创新意识和团队意识,提高工作执行力,从而更好地为广大团员青年的成长成才服务。

李华峰副书记以《阅读的一些思考》为主题作辅导报告。报告主要从“为什么要阅读”、“读哪些书”、“怎样阅读”三方面进行阐述。他就当代大学生如何变得更有定力等问题进行了深入剖析和指导。大学是象牙塔也是小社会,诱惑很多,让我们认真读书是一件很难的事,为此,他提出了“兼收并蓄择善而从”、“理性分析明辨是非”等读书方法,并倡导大家广泛阅读,同时要求学生不要盲目追求读书的数量,在读书时也要做好读书笔记。

陈思坤校长以《学生干部的职责与使命》为主题做辅导报告,并与大家探讨如何做一名优秀的团学干部。他指出,学生干部不能本末倒置,应学习工作兼得。他深入探讨了共青团的职责,提出共青团是群众性的组织、先进性的组织。他讲到,选择学生干部也就多了一份自信和刚毅,勉励大家应该刻苦奋斗,乐观独立,相互包容,知行合一。

在为期两天的素质拓展训练中,通过“体验式军训”、“驿站传书”、“领袖风采”、“疯狂市场”、“坎坷人生路”、“翻越毕业墙”等一系列训练课程,学员们认真投入,全力以赴,通过体验项目与分享感悟,学会了团结,懂得了合作,提升了自我,收获了感动。

此次团学干部培训将引导广大团学干部坚定理想信念,提高能力素质,开拓工作思路,提升分析解决问题能力,为广大团学干部在学习工作中发挥模范带头作用,更好的推动西亚斯团学工作的进一步发展打下坚实基础。


奏唱国歌


赵祖伟书记作动员


学生代表发言

费鹤祥书记作报告


李华峰副书记作报告


陈思坤校长作报告


理论培训


拓展训练项目


理论培训合影


拓展训练合影


  (校团委宣传部  王泽宇  供稿)