当前位置:首页 >> 图片新闻

我校2016年暑期团学干部培训圆满结束

发布时间:2016-08-28  点击:

为进一步提升我校团学干部的综合素质,推动我校团学工作更好更快地发展,8月22日至27日,校团委成功举办2016年暑期团学干部培训班。党委书记费鹤祥、校长陈思坤、副校长刘淑琴、党委副书记李华峰出席了开班典礼,团委书记赵祖伟及团委机关全体工作人员、各院系分团委书记、校团委、学生会全体学生干部及各院系分团委、学生会负责同志共计130余人参与了此次培训。整个培训分理论培训与素质拓展两个部分依次进行。

8月22日上午8点整,2016年暑期团学干部培训班开班典礼在孵化中心三楼会议室正式拉开帷幕。首先由团委书记赵祖伟就培训工作作动员讲话。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视、亲切关心青少年和共青团工作,并把共青团改革作为全面深化改革的重要方面作出战略部署。他要求,广大团学干部作为学校共青团的主干力量,要更好地团结带领青年发挥主力军作用。

随后,副校长刘淑琴针对当前学生之中存在的学风考风问题进行深刻剖析。她指出,目前校园的学风考风建设中存在的问题还有很多,如还有相当一部分同学对学习考试的认识存在偏差。她强调,针对此类问题,学生干部要以身作则,坚定信仰,在学生之中起到模范带头作用,引领全校学生积极端正态度。同时不断增长自己的能力和知识,有目标、不懈努力,在学习和工作中迈上新的台阶。

校党委书记费鹤祥围绕《树立问题意识,做好团学工作》作主题报告。他提出,作为学生干部应具备包容心、感恩心和平常心,在工作中时刻以这“三心”为标杆,严格要求自己,成为学生中的精神领袖。他要求,团学干部在工作中要继续保持高度的责任心、荣誉感、创新意识与团队意识,提高工作效率,更好地服务于广大团员青年。

校党委副书记李华峰以《不忘初心,坚守本色——从多个维度深刻理解中国共产党》为主题作辅导报告,围绕不忘初心、继续前进及文化自信等方面深刻阐述了坚守党的领导的重要性。同时,李华峰书记在讲话中对团学干部给予了殷切期望,也给同学们指明了日后的工作及个人努力方向,使同学们对团学工作有了更为深刻的认识。

22日下午1点半,校长陈思坤以《知行合一,勤学善思,争做团员青年的领头雁》为主题做报告,讲述了共青团工作的重要性、艰巨性和光荣性,向广大团学干部传达了领头雁精神,并要求团学干部们能够起到良好的模范带头作用,在服务学生的同时,提升自我、超越自我,真正成为党的得力助手、团学组织的好干部、学生们真正欢迎的好朋友。

在随后的理论培训过程中,由我校优秀毕业生韩璐璐为大家作了《青春建功中国梦》的主题分享,韩璐璐同学刚刚获得“全国优秀共青团员”称号,在分享过程中,韩璐璐结合自身在富士康集团开展团务工作的经历讲述了服务奉献精神的重要性,为广大团员青年树立了很好的榜样。接着,电子信息工程学院教师桑园、国际教育学院教师王丽娜、外语学院党总支书记于建军及参加共青团河南省委培训的师生代表依次围绕办公软件操作、文明与礼仪、新时期如何更好地做好团学工作及团省委精神传达进行培训与分享。广大团学干部认真聆听了充满正能量且兼具实用性的培训课程,纷纷表示将把培训中学到的内容应用在今后的工作和学习中去,做一名政治觉悟高、业务能力强的优秀团学干部。

在接下来为期三天的素质拓展训练中,尽管天气条件不好,但是学员们依旧认真投入,全力以赴,圆满完成了徒步登山、“体验式军训”、“一线生机”、“坎坷人生路”等一系列训练课程。学员们通过体验项目与分享感悟,在个人素质得到提升的同时,对团队的理解也更为深刻,相互协作的默契度进一步提升,为今后更高效地开展工作打下了坚实的基础。

8月22日至27日,校团委举办2016年暑期团学干部培训班

开班典礼

团委书记赵祖伟作动员讲话

刘淑琴副校长发表讲话

费鹤祥书记做《树立问题意识,做好团学工作》主题报告

李华峰副书记做《不忘初心,坚守本色

从多个维度深刻理解中国共产党》辅导报告

陈思坤校长做《知行合一,勤学善思,争做团员青年的领头雁》

主题报告

我校优秀毕业生韩璐璐做《青春建功中国梦》主题分享

培训代表发言

培训代表发言

培训代表发言

学生代表发言 

合影留念

素质拓展训练

素质拓展训练

合影留念

 (校团委宣传部   供稿)