-->
搜索中,请稍后...
图片新闻
当前位置:首页 >> 图片新闻

我校第五届人文知识竞赛决赛成功举办

发布时间:2016-12-02  点击:

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,提高广大学生的人文素养,展现我校大学生的精神面貌,丰富学生校园文化生活,营造人文和谐校园,12月1日晚,由校团委、校学生会主办,文理学院学生会承办的郑州大学西亚斯国际学院第五届人文知识竞赛决赛在行政楼一楼报告厅成功举办。校团委、学务处、文理学院相关负责老师出席了本次活动,来自全校各院的200余名学生观看了比赛。

本届人文知识竞赛面向全校学生,经过初赛和复赛的层层选拔,来自文理学院、外语学院、新闻与传播学院、电子信息工程学院、商学院、知行住宿书院、艺术设计学院、国际教育学院的12名选手脱颖而出,获得了进入决赛的资格。12名选手被随机分为六组,以团队的形式进行比赛。

比赛共分为基础必答、限时速答、知己知彼、重温经典四个环节。比赛题目形式多样、内容丰富,以人文知识为主,包括政治、历史、体育、国学、法律、宗教、道德、艺术、文学常识、生活常识等。比赛现场,选手认真思考,全力以赴,评委老师一丝不苟,公平公正。

第一个环节为基础必答,选手们小试牛刀,认真答题;第二是限时速答,由于有时间限制,所以需要选手具备较好的心理素质和较高的应变能力;第三环节知己知彼更是考验选手们的勇气,各小组斗智斗勇,你争我夺,使比赛精彩万分;全场最为精彩的非重温经典环节莫属,六组选手各显神通,充分运用背景、视频、音乐等手段,巧妙灵活而又具有个性地诠释了经典文化的深厚意蕴,将现场气氛推向一个又一个小高潮。主持人也与台下观众积极互动,让观众参与答题,活动现场气氛热烈,弥漫着浓厚的人文气息。

经过激烈地角逐,来自文理学院的张珂 、新闻与传播学院的朱亚昂获得一等奖,来自文理学院的郭玉娇、国际教育学院的丁子轩和来自文理学院的王枫、商学院的贾志远获得二等奖,来自文理学院的魏磊、外语学院的石鑫和来自艺术设计学院的郝玲利、知行住宿书院的吕炳辉以及来自电子信息工程学院的刘标、商学院的谭文蕾获得三等奖。

本届人文知识竞赛是一场智慧的交锋,一次思想的碰撞,旨在弘扬国学传统,呼唤人文精神,加强素质教育,推动文化建设。比赛重在考察选手的基础知识、人文素养和创新能力,不但拓宽了同学们的人文知识面,也激发了同学们学习人文知识、阅读人文经典的兴趣。

选手

现场师生

(文理学院分团委 供稿)