当前位置:首页 >> 图片新闻

我校共青团系统年度表彰答辩会成功召开

发布时间:2017-05-05  点击:

为进一步推动我校共青团系统工作的发展,在广大基层团组织和团员青年中形成创先争优的浓厚氛围,激发团员青年的奋斗热情,带领全校团员青年积极投身学校建设,54日下午,校团委于行政楼一楼报告厅举行共青团系统年度表彰答辩会。我校党委副书记李华峰、校团委书记赵祖伟出席,各院系党总支书记悉数参加担任评委,各分团委书记进行述职答辩,三百余名各院系团员代表倾听了汇报。

答辩会由校团委组织部王薛老师主持,首先由校团委赵祖伟书记进行开场致辞。赵书记说道,此次答辩会不仅是各院系分团委年度工作的梳理和总结,也是各院系就共青团工作相互交流和学习借鉴的机会,同时也是评选表彰优秀分团委、学生会、分青协和先进集体、个人的平台。随后,各专业学院、知行住宿书院分团委书记依次进行汇报展示和答辩,此次答辩会采用“7+3”形式,即7分钟的汇报展示和3分钟的评委问辩,各位书记结合PPT对本学年本院系共青团工作的开展情况进行介绍说明。在汇报展示中,各院系分团委书记分别围绕思想引领、宣传工作、组织建设、校园文化建设、社会实践与志愿服务、科技创新等几个方面进行阐述,并重点介绍本学年院系分团委的重点工作及特色创新工作,整个答辩过程氛围和谐,交流充分,秩序井然,展现了各院系分团委工作的品牌与特色,也体现了我校共青团系统工作队伍的创新精神与活力,取得了预期效果。

大会最后,党委李华峰书记进行总结讲话。李书记首先代表学校党委对各院系一年来的团学工作表示肯定,向各院系分团委书记的辛勤付出表示感谢,并希望各院系能够依托院系专业特点,重点打造学院独立特色品牌。接着,李书记向各院系提出了三个方面的建议和期望:第一,要继续深化青年志愿活动。鼓励各院系在现有志愿工作的基础上,进行“横向广泛,纵向深化”式发展,探索形式多样的志愿活动类型,拓宽触角,打响品牌,将青年志愿活动真正打造成为我校团学活动的代表。第二,各院系要继续重视科技创新工作,加大宣传力度,以“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛为突破点,将此类有影响力的科技创新赛事参与范围从院系扩展到全校,让更多的学生参与进来,进而将学院的科技创新做大做强。第三,要进一步推进社会实践活动,利用好寒暑假时间组织引导学生投入社会实践,以大学生素质拓展证书等方式进行学生第二课堂的拓展,推动“实践育人”促进学生成长成才。

本次共青团系统年度表彰答辩会的成功召开,为学校团学工作总结了经验,促进了交流,为进一步在广大基层团组织和团员青年中形成创先争优氛围打下基础,有助于推动我校共青团各项工作取得新发展。

赵书记致辞

答辩汇报

答辩汇报

答辩汇报

答辩汇报

答辩汇报

答辩汇报

答辩汇报

李书记做总结讲话

答辩会现场

(校团委宣传部李贺斌/文 张钰 李京璇/图)