当前位置:首页 >> 图片新闻

知行住宿书院举办“一带一路与河南的机遇”专题讲座

发布时间:2017-05-26  点击:

为响应习近平总书记提出的“一带一路”伟大战略构想,帮助学生在国家战略中寻找自身定位,2017年5月24日下午2:00,知行住宿书院在行政楼一楼报告厅举办“一带一路与河南的机遇”专题讲座。校党委副书记李华峰受邀主持,河南省科学院副院长张占仓教授受邀主讲。书院党总支副书记马犇携全体育人导师、部分学生共同参加。

   河南省科学院副院长张占仓讲到,“一带一路”建设对于我们摆脱产能过剩、有效使用外汇、强化国家安全、增强经济竞争具有重要的战略意义。在全面深化改革的今天,河南作为全国人口大省和经济发展潜力大省,一批重大的、有影响力的“一带一路”标志性项目在国家的帮助与扶持下相继落地,“一带一路”建设从无到有,由点及面,建设进度和成果超出预期。

   在分析了河南省经济建设的战略架构后,张院长又对“一带一路”战略与河南经济强省建设这两者间的关系,以及如何更好地推进经济强省建设作出了详细阐释。他指出,河南对深度融合“一带一路”要有自信。随着郑州航空港区、中原城市群建设的推进,集海陆空网为一体的进出口体系已经形成,河南跨境电子商务业务量占全国40%以上,跨境贸易成果丰硕。我省要进一步抓住机遇,着力打好“四张牌”,争取更多的国家支持,坚定不移的夯实产业发展基础,全面融入“一带一路”战略,将“一带一路”伟大战略构想贯彻落实在开放发展的时代前沿。

校党委副书记李华峰作总结发言。他认为,张院长的讲话高屋建瓴,既有理论高度,又有实际内涵,使在座师生对于“一带一路”发展战略有了进一步的了解,对我省“一带一路”建设更有信心。所谓国家战略,和每个人都有密切联系,在座大学生应当努力提高自身综合素质,顺应新的需求,积极寻找机遇、应对挑战。

本次讲座正值我国快速推进“一带一路”建设的黄金时期。通过讲座,激发起学生发挥自身优势、立足河南实际、投身“一带一路”建设的热情,让自己的青春在国家战略中绽放光彩。

“一带一路与河南的机遇”专题讲座

(知行住宿书院分团委  供稿)