当前位置:首页 >> 图片新闻

河南省学生联合会第七届高校主席论坛在我校隆重举行

发布时间:2017-06-03  点击:

为进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对青年学生工作的重要指示,深入贯彻落实共青团中央、教育部和全国学联联合制定下发的《学联学生会组织改革方案》,强化学联学生会组织自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的职能,进一步加强我省各级学生组织的建设和工作交流,6月2日,由共青团河南省委、河南省学生联合会主办,郑州大学西亚斯国际学院校团委、校学生会承办的河南省学生联合会第七届高校主席论坛在我校隆重举行。中华全国学生联合会驻会执行主席赵德宇、河南省学生联合会主席马金洋、河南省学生联合会驻会执行主席赵朕、共青团河南省委学校部部长陈勇、青年杰出代表“小李补胎”创始人李沅坤、原中华全国学生联合会驻会执行主席,现洛阳市工信委副主任鲁俊生、共青团河南省委学校部林钰程、青年豫商论坛组委会张立和我校理事长陈肖纯、党委书记费鹤祥、校团委书记赵祖伟出席论坛,我校团委机关全体工作人员、各院系分团委书记和来自全省近百所高校的一百六十余名学生会主席代表以及我校学生干部参加了论坛。论坛由我校学生会主席刘晓玉主持。

本次论坛以“凝心聚力齐发展,深化改革谱新篇”为主题,主要通过专题讲座、分组讨论及总结发言等形式进行。开幕式上,我校党委书记费鹤祥首先致欢迎。他代表学校向全体与会嘉宾及各高校学生会主席的到来表示欢迎,并就郑州大西亚斯国际学院的办学特色、学校发展等情况做出详细介绍。他表示,此次河南省第七届高校主席论坛能够在郑州大学西亚斯国际学院举办,是团省委、省学联对西亚斯团学工作的高度认可。他希望各高校学生会主席能够以此次论坛为平台,充分探讨以促进《学联学生会组织改革方案》的贯彻落实,团结广大同学听党话,跟党走,凝聚推动改革发展的强大正能量。讲话最后,费书记预祝本次第七届高校主席论坛圆满成功。接着,我校陈肖纯理事长致辞。理事长代表学校对各兄弟院校学生会主席及代表的到来表示欢迎,他说道,共青团中央、教育部和全国学联联合制定下发的《学联学生会组织改革方案》提倡学生组织的自我教育、自我管理、自我服务、自我监督,也正是西亚斯全人教育理念所推崇的。西亚斯作为一个年轻的学校,自建校之始即提倡学生的自我管理,这不仅有助于学生适应社会的发展,也能够促进同学们为国家建设贡献力量。他对此次各高校学生会主席代表的到访表示感谢,并希望大家以此次论坛为平台,充分交流,相互分享和学习。会后理事长又专门与团省委陈部长举行会谈,共同研讨了我校共青团相关工作,尤其是结合团中央、教育部及全国学联《学联学生会组织改革方案》的相关要求,就我校学生会及学生社团的发展深入交换了意见。学校部陈部长充分肯定了我校共青团工作,同时表示西亚斯承办本届论坛各项安排“用心、贴心”,内容丰富,合理高效,展示了西亚斯一流的办会水平,并代表团省委和省学联对西亚斯为本届论坛的成功举办付出的辛苦努力表示感谢!理事长也代表学校表示:学校会尽全力贯彻好落实好团省委各项工作要求,期待团省委把更多更好的活动交由西亚斯来承办,西亚斯也会协调校内各类资源为团省委提供服务与支持。

随后,中华全国学生联合会驻会执行主席赵德宇围绕《学联学生会组织改革方案》的解读作报告。他先通过三个小故事并结合自身经历的分享,让大家对学联的作用有了更深刻的了解。在之后的报告中,赵主席带领大家对《学联学生会组织改革方案》进行了全面而详细的学习和解读,通过对其总体要求、改革措施、组织实施三大板块的阐述使在场学生干部们更加准确地把握改革的主要精神和重点要求。在说到学生会相关定位和职能时,他表示,学联学生会改革要巩固和完善党领导下的“一心双环”团学组织格局,推动学校将学生会组织的定位职能和学生代表大会的功能作用写入学校章程,强化学生会组织职责。

在后续的论坛中,青年杰出代表“小李补胎”创始人李沅坤向在场学生做了创业相关的分享报告,全省高校学生会主席代表分组就‘“网上学联”建设’、“完善学生代表大会制度”、“充分发挥维权作用”、“学生干部培养和作风建设”及“如何加强思想引领工作”五个议题进行了主题讨论。各高校代表各抒己见,充分展现了各高校学生会骨干对学生会工作的创新精神。同时郑州大学、河南工业大学、河南师范大学等学校学生会主席代表本组议题进行专题发言。会议最后,河南省学生联合会主席马金洋做总结发言。他希望大家在工作过程中要善于发现问题,找准切入点,并以此为突破口找出解决问题的方法,比如完善学生代表大会制度、加强对同学们的思想引领工作、更好地服务于广大同学等问题的解决都需要这种精神。他还号召大家要不断推动学生会的联动互动,加强高校学生会的自身建设,促进青年学生不断进步。

   本届高校学生会主席论坛的成功举办,促进了全省各高校学生组织的交流与合作,为探求改革精神与改革途径,更好地开拓工作思路、创新工作方法、增强工作实效提供了有效平台,对促进学联学生会组织更好地代表和服务广大同学,更好地团结和凝聚广大学生“听党话,跟党走”起到巨大的推动作用。

嘉宾签名入场

论坛现场

论坛由我校学生会主席刘晓玉主持

国旗护卫队出旗

全体起立奏唱国歌

党委费鹤祥书记致欢迎

理事长致辞

理事长与团省委陈部长举行会谈

赵德宇主席围绕《学联学生会组织改革方案》作报告

青年杰出代表“小李补胎”创始人李沅坤向做创业分享报告

主题讨论

主题讨论

专题发言

专题发言

河南省学生联合会主席马金洋做总结发言

合影留念

(校学生会宣传部吴梦涵/校团委、校学生会宣传部/图)