当前位置:首页 >> 图片新闻

至善住宿书院团学干部培训圆满结束

发布时间:2017-09-26  点击:

为了推动书院团学工作更好地开展,至善住宿书院于9月22、23日在西十一宿舍楼二楼大厅对至善住宿书院团学全体干部进行了理论培训。本次培训由至善住宿书院分团委学生会主办,分团委副书记王枫、学生会主席马中原共同主持,特邀至善住宿书院学生主管顾嘉辉老师、至善住宿书院分团委书记刘婷婷老师、校团委助理团聂军帅为主讲嘉宾,至善团学会全体学生干部参加了本次培训。

首先,于9月22日下午四点刘老师为此次培训开了个简单的动员会,会上她向全体学生干部们强调此次培训的重要性以及必要性。接着简单讲了一些身为学生干部需要具备的基本素质,比如服务意识和端正的态度以及平时工作中应及时反馈、汇报。最后刘老师提到了部门间的协调以及配合问题。

翌日上午9时,为期一天的培训正式开始。聂军帅学长向大家讲述了他作为学生干部的经历,分享了他三年来所总结的经验,对学生干部提出了以下几点建议:第一,部长的个人意识,要有责任感;第二,专业知识要扎实牢固,干部思想积极上进,争取学习工作齐头并进;第三,要坚持从学生中来到学生中去,要注意自己的言行举止。

下午的培训由顾嘉辉老师主讲,讲话的主题是“团学干部的工作艺术和方法”。顾老师对全体团学干部提出了五点要求:第一,学生干部要政治思想坚定、学习成绩好、工作能力强;第二,政治觉悟高、服务热情高、责任感强;第三,团学干部工作的艺术性,接受任务做好计划、发现问题及时纠正、认真总结汲取教训推广经验;第四,团学干部工作的基本原则是民主集中制、到位不越位、严(严肃、严谨、严厉)真(真心、真实、真诚)切(切实、切勿、切身);第五,个人经验,热情宽容,知恩图报、换位思考、细心观察,尽职尽责,最后顾老师以自己学生时代的自创视频结束培训,以此来鼓励学生干部。

学生干部是学生群体的中坚力量,本次培训提高了学生干部的整体素质,促进了学生工作的开展。希望为期两天的培训能够让团学更好更快地发展,为书院工作的开展提供更切实的帮助。据悉,至善住宿书院施德杰书记将为团学带来下一轮的精彩培训。

顾嘉辉老师讲话

聂军帅学长培训

(至善住宿书院分团委  供稿)