当前位置:首页 >> 图片新闻

致远住宿书院第一期业余团校培训班开班典礼暨第一次团课培训圆满结束

发布时间:2017-10-11  点击:

10月9日,致远住宿书院第一期业余团校培训班开班典礼圆满结束。致远住宿书院党总支副书记马犇、分团委书记岳云鹏、学生办主管秦鹏、学生办副主管崔芳、育人导师王雪梅、王玲云、王全亮、陈雷老师,以及118名优秀团员参加开班典礼。

典礼在嘹亮激昂的《中国共青团团歌》中拉开帷幕,致远住宿书院党总支副书记马犇致词,他首先提问一些关于共青团的基本问题,调动学生的积极性,紧接着,他强调,作为共青团员首先要明确上团校的目的,端正入团、入党动机,树立正确的理想信念,端正学习态度,珍惜难得的学习机会,不仅思想上要积极向共青团靠拢,更要在行动中有所表现,做一名优秀的共青团员,同时充分发挥团员的先锋模范作用。同时他指出举办业余团校培训充分体现了校党委和院党总支对青年学生全面发展、成长进步的关心和殷切希望,最后,他预祝本次团校培训取得圆满成功!

紧接着,组织部母智杰介绍了本次培训班培训方案。学员代表赵蕊同学在发言中表示,将严格要求自已,积极配合学院工作,不断提高自身实践能力和综合素质,争取早日加入中国共产党。

随后,分团委书记岳云鹏以《当代大学生理想信念》为题,从“如何理解理想、信念”、“理想信念对于大学生成长成才的重要意义”、“怎样制定大学生活规划”三个方面展开论述。首先,他讲到作为当代大学生应该掌握七项学习:自修之道、基础知识、实践贯通、兴趣培养、积极主动、掌控时间、为人处事。紧接着,他联系实际详细讲解了理想信念的含意、特征、类型,最后,他细致入微的讲解了从大学规划的基本内容、基本步骤以及不同专业、不同年级来分析怎么制定大学生活规划,他希望同学们今后从事职业中,都要把个人的奋斗志向同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,把个人的学习进步同祖国明天的繁荣昌盛紧紧联系在一起,使理想信念之花结出丰硕的成长成才之果。在课堂上,岳云鹏老师旁征博引,深入浅出,鞭辟入里,讲课内容丰富多彩,同学们上课专心听讲,认真做笔记,并积极参与到与老师的互动中去,课堂气氛十分融洽。

本期培训班为期一周,是为了进一步充实广大团员理论知识,不断提升团员的实践能力和综合素质,大力加强学生团干部队伍建设,同时要求学员在通读《团章》、学唱团歌、自学相关团建读物的基础上,结合老师的专题讲解,加深对共青团的认识和理解。

致远住宿书院党总支副书记马犇致词

组织部母智杰介绍了本次培训班培训方案

分团委书记岳云鹏以《当代大学生理想信念》为题展开论述

                                   (致远书院分团委  供稿)