-->
搜索中,请稍后...
图片新闻
当前位置:首页 >> 图片新闻

致远住宿书院新生心理健康团体辅导活动圆满结束

发布时间:2017-10-20  点击:

为了配合学校大学生心理健康教育工作的扎实推进,积极营造健康和谐的育人氛围,促进学生健康成长成才。10月19日下午“致远书院新生心理健康团体辅导”活动在东区田径场隆重举行。致远住宿书院学生主管秦鹏、育人导师王雪梅、王全亮、王玲云及2017级新生参与了本次活动。

大学生心理健康教育工作一直是高校教育的重要工作内容,在书院领导老师大力支持下,本次团体辅导顺利开展,为我校心理健康教育普及工作抛砖引玉。致远住宿书院学生会心理健康部全体干部干事经过了前期的充分学习与实践,怀抱着饱满的热情带领我院大一新生进行了本次团辅。为促进成员之间的相互了解,促进成员关系,首先进行了热身游戏“梅花开几瓣”。在各位同学有了一定熟悉之后,开始了本次活动的重头戏——“解手链”  所有成员手拉手围成圈,确认左手和右手拉着的同学是谁并记清楚他们。记清楚左右两边的人后把手松开,按照生日月份排成一排,围成圈;最后原地不动找刚才左手边和右手边的人,保持手不断开的情况,运用团体的智慧和力量恢复第一次的圆圈的状态。这个游戏提高了成员之间的合作能力,增强了成员解决的能力。                  

最后进行的是此次团体辅导的压轴活动——“寻找搭档”。参加游戏的所有成员分为红蓝两队,每人背后贴一个编号,然后打乱顺序。最后,每个人需要寻找异性搭档,尽可能使得对方背后的数字与自己背后的数字之和达到最大。在寻找搭档的过程中,每一位参与者都会有大大小小的心理变化,并且还能体验到在社交过程中类似的心理变化,从而学会找准自己的位置、制定合适的社交标准以及社交的方式、方法。

团体辅导在笑声和掌声中画了句号。此次团辅为各位同学提供了一个熟悉彼此,相互交流的平台,让大家能相识后相知,为日后的相处奠定了良好的基础,更为书院的心理健康教育工作助力!

“致远书院新生心理健康团体辅导”活动

参加游戏

熟悉彼此,相互交流的平台

                     (致远住宿书院分团委  供稿)