-->
搜索中,请稍后...
图片新闻
当前位置:首页 >> 图片新闻

艰辛知人生 实践长才干—我校2018年暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

发布时间:2018-09-08  点击:

AB61668C36C8D396713666A7551A0620.jpg

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引领广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,在校团委的组织带领下,我校团委、校学生会、校青年志愿者协会组织的十余支社会实践小分队开展了一系列深入基层、贴近生活的暑期社会实践活动。

此次暑期社会实践中,校团委组织的洛阳实践小分队前往洛阳市孟津县常袋镇西小梵围绕“精准扶贫”这个主题开展了下乡调研,进村入户,实地了解农村的贫困状况,访谈基层干部和贫困群众,了解致贫原因、扶贫措施和扶贫效果。同时调研时结合调查问卷,以此来保证调研的结果具有普遍性及真实性。此外团队还与孟津县发改委和西小梵村两委共同开展扶贫政策宣传、兜底政策宣传等,引导农民解放思想,更新观念,提高素质,增强致富能力,进一步推动扶贫工作的开展。校学生会组织的美丽中原实践团前往信阳罗山进行社会实践,实践团的成员们通过走村串户,与当地村民深入沟通交流及实地参观,切实感受到了改革开放取得的新成就新面貌。校青年志愿者协会组织的助力脱贫攻坚实践专项服务团前往商丘夏邑郭店乡骆天庙村开展了暑期“三下乡”实践活动通过走访村民,了解到本村的“六改”项目基本完成,并配有政府投资的扶贫车间,以解决村民们的就业问题。随后在当地沈书记的带领下大家实地了解牛棚鸡厂等一系列村民自主创业项目,大家了解到国家不仅在各方面政策上对村民进行精准扶贫,力争达到“扶一个脱一个”的效果,更要帮助他们扶志,最终实现全社会的全面小康。

当前,社会实践活动越来越受到青年学生的“宠爱”,越来越多的同学积极参与到这门“选修课”中。各社会实践小分队综合考量其自身专业特点与地区的实际情况,带着知识、带着爱心与热情深入社区、农村、学校、企业,开展实践服务。暑假已经结束,同学们也从社会大课堂重新回到学校小课堂,他们一同带回的还有收获和成长。通过暑期社会实践,学生们感受到了改革开放取得的新成就新面貌,团队成员在生动的实践中受到了深刻教育。艰辛知人生,实践长才干,参与暑期实践的学生纷纷表示在活动中的点滴见闻与实践都是人生中的宝贵财富,并对校团委、学校为他们提供了这样一个平台表示感谢。

据悉,校团委一直以来按照“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,多方位、多角度、多渠道地为我校学子搭建了实践锻炼平台,协助组建多支大学生社会实践团队。期间,为了给同学们搭建更加便捷的交流平台,暑期社会实践期间,校团委及时利用官方微信平台对实践活动进行图文推送,实现和各实践队伍的积极互动,实践团的队员们也积极向中国青年网等媒体投稿,广泛传播我校学子在实践过程中的正能量,同时也号召更多的青年学生投身社会实践中去。

 

01311672858DC61B39087500B77554F1.jpg

走进洛阳市孟津县常袋镇西小梵

31F93CB82234B224B69E2A0CA4E7651C.jpg

青年志愿者协会前往商丘夏邑郭店乡骆天庙村

1E25BD6D008F081E422D3E9F0EA653CE.jpg

 校学生会组织的美丽中原实践团前往信阳罗山

609F154CED5F34F57698E658CD7BF4FD.jpg

合影留念

(校团委、校学生会  /图)