当前位置:首页 >> 图片新闻

博艺住宿书院团学干部参加领导干部上讲台活动

发布时间:2018-09-28  点击:

为深入学习贯彻习近平新时代特色社会主义思想和党的十九大精神,持续贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,努力为实现“两个一百年”奋斗目标贡献智慧和力量,9月26日下午,博艺住宿书院在CUBA113教室举行专题讲座,由党总支副书记段冬冬主讲。博艺住宿书院全体团学干部、团支部书记共100余人参加。

段书记深刻解读和阐述习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话。他从发扬五四精神、三项基础性工作、四点殷切希望三部分为大家作了分享。首先是发扬五四精神。广大青年既是追梦者,也是圆梦人,应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。其次是三项基础性工作。教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,就要坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系。最后是四点殷切希望。新时代的广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。习近平总书记对广大青年提出四点希望:要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。

段书记表示,习总书记的讲话站在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的高度,明确提出教育的使命和责任、教育工作者的使命和责任、青年的使命和责任,充满了深沉的历史感和鲜明的时代感。按照习近平总书记提出的要求,帮助学生真正认清面临的时代课题,认清中国和世界发展大势,为学生成长成才打下科学思想基础,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

最后,段书记向在场的同学们阐释了博艺住宿书院的特色定位、使命愿景、发展思路。在今后的工作中,博艺住宿书院将会举全院之力,不忘初心,牢记使命,依托育人导师和学生干部队伍,充分发挥环境育人、活动育人的作用,以“坚持立德树人目标,尊重学生兴趣爱好,发展文体音美特长,培养一专多能人才”为使命,以“博学、笃行、尚德、崇艺”为价值导向,注重学生全面发展,引导学生以健康的体魄领略艺术之美。

“教者,效也,上为之,下效之”。通过开展领导干部上讲台活动,充分发挥了领导干部的示范带动作用,进一步增强了博艺住宿书院思想政治工作的实效性,切实推动党的十九大精神深入人心。

书记22.jpg

段书记在会议上发表讲话

(博艺住宿书院分团委  文/图)