当前位置:首页 >> 图片新闻

知行住宿书院分团委召开宗教政策宣传教育专题会议

发布时间:2018-09-30  点击:

QQ图片20180930202121.jpg为认真贯彻落实党的宗教政策,进一步提高学院广大师生抵御和防范宗教渗透的意识和能力,9月29日下午5时,知行住宿书院分团委在西六3楼会议室召开宗教政策宣传教育会议,分团委书记陈晓蕾老师、分团委副书记邱猛老师、分团委学生会助理主席团全体成员参加了本次会议。

会上,陈晓蕾老师为大家普及了我国的相关法律法规。《中华人民共和国教育法》第八条规定:“教育活动必须符合国家和社会公共利益。国家教育与宗教相分离。任何组织或个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。”《宪法》和《中华人民共和国教育法》中明确规定,我国实行的是教育与宗教相分离,任何组织或者个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动,这主要有两层含义:一、不得利用宗教妨碍公民接受教育和社会公共教育,不得利用宗教妨碍义务教育的实施;二、不得利用宗教妨碍学校教学活动的正常进行,具体是指除经政府批准设立的宗教院校外。在日常活动中,所有学生和老师不得进行宗教活动,不得传播宗教。结合书院实际,制定具体的工作方案,并将方案下发学生团支部,落实责任主体,要求团学干部带头学,确保学习不走过场,保证学习对象全覆盖。

本次会议加深了分团委学生会助理主席团对党和国家的宗教法规和政策的了解,提高助理主席团抵御和防范宗教渗透的意识和能力,确保了学习活动取得了实效。

(知行住宿书院分团委学生会 图/文)