当前位置:首页 >> 图片新闻

博雅住宿书院开展心理健康活动 ——感受人际关系,共同成长进步

发布时间:2018-10-22  点击:

感受人际关系 共同成长进步1.jpg为了提高大学生的沟通能力、交流能力和处事能力,使同学们建立良好的人际关系,10月17日下午5时博雅住宿书院分团委心理健康部在田径场开展了相关活动,心理健康部全体干事共同参与了本次活动。

活动开始,心理部部长组织同学们进行了第一项活动——“无家可归”。活动规则是要求全体成员站立,手拉手围成一个圈,部长说出一个数字,成员们必须马上围成同样人数的圈。没有组成圈的同学讲到:“落单的感觉很不好,感到很孤单、无助,像是被人抛弃了”。这个活动旨在要同学们感受人际关系的重要性,处理好人际关系有利于我们在生活中学习与工作。

紧接着,活动进行第二项——“谁是我最信任的人”。在此活动中,同学们要列出几种人际关系,例如“恋人、父母、亲戚、同学、老乡”,并问成员们最愿意把自己的秘密告诉其中的谁,被选中的要请他分享感受,没有被选的如有不满可提出抗议,并说明原因。通过同学们对“最信任的人”的选择,反映出了同学们了解人际关系中有利的个性特征,大家都踊跃发言,讨论热烈。

活动继续进行第三项——“谁是密友”。首先需要大家围成一个圈,一人站在中间,当部长问道当你想找人倾诉时,在这些人中你会找谁?此时,所有人都要闭上眼睛,站在中间的人要走到他心中所选的密友面前,当他说出“OK”时,大家便可睁开眼睛。站在中间的人要分享他为何选这个人,被选的人也要分享他的感受,没有被选的人可提出抗议。“谁是密友”活动可以让大家更好的认识到谁才是你心中的好朋友,当你遭遇坎坷时,谁才是你的知心伙伴,同学们都积极参与配合,一片欢声笑语。

活动进行到最后一项——“猜猜我是谁”。在本项活动中,各位成员写下3~5句描述自己的句子,但不能写出自己的名字,写好后交给部长,然后由部长随机抽取一张,打开纸条读出上面的内容,让大家猜猜是谁。此项活跃了现场气氛,同学们热情高涨,积极参与其中。

最后,活动在同学们的歌声中圆满结束。

人际关系是大学生在其人生之路中建立和形成的一段非常重要的关系,同时和谐的人际关系有利于提高学生的思想道德素质以及学习的积极性,可以让同学们获得归属感和幸福感,促进大学生的身心和谐发展。

大学生的人际关系的好坏反映了他们在学校的生活质量及身心发展状况,与他们是否能将自我融入集体,形成完善的人格。建立良好的人际关系,不仅能提高个人素质,还能学会如何接纳、包容他人。我们要积极建立一个良好的人际关系,为我们以后多彩的人生之路打下坚实的基础!

感受人际关系 共同成长进步2.jpg

围圈做游戏

感受人际关系 共同成长进步3.jpg

学生抽签玩游戏

感受人际关系 共同成长进步4.jpg

学生抽签玩游戏

感受人际关系 共同成长进步5.jpg

猜猜我是谁游戏

感受人际关系 共同成长进步6.jpg

参与人员写感受

感受人际关系 共同成长进步7.jpg

参与人员写感受

感受人际关系 共同成长进步8.jpg

游戏中途讨论

感受人际关系 共同成长进步9.jpg

围圈做游戏

感受人际关系 共同成长进步10.jpg

游戏惩罚

感受人际关系 共同成长进步11.jpg

无家可归游戏

感受人际关系 共同成长进步12.jpg

无家可归游戏

(博雅住宿书院分团委学生会 供稿)