-->
搜索中,请稍后...
图片新闻
当前位置:首页 >> 图片新闻

群雄舌战展雄风 争锋相对辩天下——思齐住宿书院新生辩论赛顺利举行

发布时间:2018-10-24  点击:

为丰富思齐住宿书院学生的课余生活,培养、锻炼思齐住宿书院学生的口才与思辨能力。院分团委中文辩论队组织开展了“思齐住宿书院·新生辩论赛”。辩论赛于10月21日下午5时在13号教学楼分两场,两个教室同时举行。四支参赛队伍由分团委中文辩论队从书院各育人导师所带领的学生中挑选组成,此次辩论赛由思齐住宿书院分团委各部门干部担任评委。

由闫琳老师(正方)和黄闪闪老师(反方)带领的两组辩论队围绕“与他人交流时说我想说的”和“与他人交流时说他人想听的”正反两个论点展开了激烈的辩论战,双方选手在立论,驳立论,智辩等各个环节中思路清晰,引经据典,字字珠玑,使现场气氛迅速升温,尤其是双方围绕人民群众和人民代表之间的关系的辩论更是让全场气氛达到高潮,反方三辩在攻辩和自由辩论环节的陈述更是推动了全场氛围的升温。在进行了激烈的角逐后,由黄闪闪老师带领的代表着“在与人进行交流时说他人想听”的反方赢得了本场辩论赛的胜利,同时本场最佳辩手由正反双方的三辩获得。

由暴猛老师(正方)和高文倩老师(反方) 带领的两组辩论队围绕着“公众人物是否应该表里如一”的话题展开了不同论点的论述。正方以其应做到表里如一树立好个人形象发表陈词,反方则举例公众人物早上起床后虽然热情与他人打招呼实则内心因困意而烦乱不安的表里不一,并提出人们应多点关心和理解的陈词,双方各不示弱。比赛进入自由辩论阶段,双方围绕着各自的论点结合生活实例言辞精辟,都表现出一副本场我就是最佳辩手的自信。在小结与自由辩论的环节中双方主要的围绕着古时越王勾践卧薪尝胆表里如一以及范冰冰逃税表里不一分热门事件的相对案例展开了各自的观点。随后进入总结陈词环节,双方辩手的清晰思路与巧妙陈词给观众留下了深刻的印象,最终由高文倩老师带领的反方辩队“公众人物不应该表里如一”赢得了此次比赛。

本次新生辩论赛在同学们热烈的掌声中结束。通过本次的辩论赛,不仅锻炼了学生的的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力。希望通过这次比赛参赛队员对赛制以及如何准备辩论赛有了更清晰的认识。希望所有参赛选手能在下次的校辩论赛中发挥出自己的水平,取得满意的成绩。

思齐辩论赛图片3.jpg

主持辩论赛

QQ截图20181024120341.png

同学们热烈鼓掌

思齐住宿书院分团委宣传部 王燕 吴欣华