-->
搜索中,请稍后...
图片新闻
当前位置:首页 >> 图片新闻

明礼住宿书院成功晋级第十四届读书节辩论赛四强

发布时间:2018-10-26  点击:

为建设书香校园,提高大学生思辨能力,培养学校读书氛围,郑州大学西亚斯国际学院于10月24日开展第十四届读书节辩论赛。本次比赛采用华辩赛制,考验极强的团队配合,节奏极快,极具看点。

明礼住宿书院中文辩论队于10月25日参加比赛。在初赛中,分组为D组:拥有执念是人生之悲还是人生之喜,持方为反方。

在比赛过程中,明礼住宿书院中文辩论队围绕辩题展开深刻论证。在陈词环节,正反双方都针对“拥有执念”的定义和语境进行了激烈的争夺。正方认为执念的释义即为在《现代汉语大辞典》的意思:仍然执着;而我方则认为不同的词语在不同的地方会有不同的释义,采用了哲学上的定义,对某一长期想要而不可得的事物持有偏执不放,不易动摇的念头。接下来的攻辩及自由辩环节,正方言语犀利,论述简明有力,凭着娴熟的技巧和逻辑进行推进。我方引经据典,旁征博引,凭借敏感的场上反应和严谨的逻辑进行对论、拆防。赛场气氛紧张激烈,双方辩手你来我往,都不甘示弱,场下观众掌声连连响起,将比赛推进了高潮。经过激烈的对辩及自由辩,在双方四辩的总结陈词中,双方辩手娓娓道来,执念有好也有坏,但是应该在拥有执念之时不要迷失自我,及时看破放下。最后,经过评委的激烈评议,我方被评为获胜方,并评选出我方三辩为本场比赛的最佳辩手。

通过本场比赛,明礼住宿书院中文辩论队成功晋级四强,充分展示了明礼住宿学子的青春风采!

QQ图片20181026140637.jpg

反方辩论队

图片2.png

正方辩论队

明礼住宿书院分团委中文辩论队  供稿