当前位置:首页 >> 图片新闻

致远住宿书院分团委第二届新生辩论赛决赛

发布时间:2018-11-02  点击:

QQ图片20181102230708.jpg

为提升致远住宿书院学生的思辨能力和语言表达能力,彰显 “勤学善思,敦笃致远”的育人理念、展现新生的风采。致远住宿书院分团委中文辩论队于2018年11月1日在行政楼一楼报告厅举办了致远住宿书院分团委第二届新生辩论赛决赛。致远住宿书院党总支副书记巩从杰、学生主管卢鹏飞、分团委书记张荣光、副书记石冰清及全体新生育人导师作为特邀嘉宾出席了本场比赛。往届优秀辩手李安栋、王碧涛,杨昊、张珊、冯舒意等人担任本场比赛的评委。

经过了初赛、复赛的层层选拔,“无情队”和“逐梦扬威队”两支队伍脱颖而出。决赛辩题由两队代表抽签决定,正方立场为“追寻人生价值,当代青年更应该去远方”,反方立场为“追寻人生价值,当代青年更应该回家乡”。比赛一开始现场气氛便讯速升温,在第二轮和第三轮的互相提问环节,正反双方激烈交锋,你来我往、互不相让,辩手们在赛场上的表现充分向观众们展示了致远住宿书院的学生们昂扬向上的精神风貌。虽然双方队员的辩论技巧还略显稚嫩,但气势上却丝毫不肯示弱,大有针尖对麦芒之势。在现场观众提问环节,石冰清老师的精彩提问极大地调动了同学们的参与度,引起同学们新的思考。随后,决赛评委李安栋学长进行了最终的精彩点评,最后由评委进行打分。经过评委组再三斟酌,获得本次比赛的冠军是2018级正方代表队“逐梦扬威队”,来自2018级的反方三辩陈贞志同学荣获本场最佳辩手。比赛有输有赢,虽然会有遗憾,但绝不会后悔,更重要的是通过今晚的比赛,我们向大家展示出了的卓越风采和非凡气度,并为致远住宿书院第二届新生辩论赛画上了一个圆满的句号。

本次辩论赛的举办为同学们提供了一个展现自我的平台,也使同学们更好地融入书院生活。辩论的意义还不仅仅在于这些,更重要的是同学们在一次次的准备过程中使自己的视野得到开阔、思维得到锻炼、个人能力获得了更大的提高,为辩论队注入了新的力量、新的血液,辩论精神也得到了更好地传承,同时也展示了学生的思辨风采,为构建“勤学善思、敦笃致远”的书院文化氛围奠定了坚实的基础。



jusiwxniudi.jpg

第二届新生辩论赛决赛开始

Q啊Q图片20181102231746.jpg

巩从杰老师观看辩论赛

QQ图片20181102232026.jpg

正方三辩进行论述

QQ图片20181102232204.jpg

现场观众进行提问

(致远住宿书院分团委 图/文)