当前位置:首页 >> 图片新闻

我校“走进西小梵 共筑小康梦”调研团在2018年 全国大中专学生“三下乡”社会实践评比中荣获优秀团队奖

发布时间:2018-11-13  点击:

为推进“三下乡”社会实践活动持续深入开展,在实践育人中发挥更加突出的作用,团中央学校部、全国学联秘书处对2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中表现突出的集体和个人开展了总结通报工作,经基层申报、省级团委审核推荐、专家评审等环节,我校“走进西小梵 共筑小康梦”实践团被评选为全国优秀团队。

据悉,2018年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动于今年6月开启,中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联等联合下发通知部署开展。我校团委积极响应,第一时间启动署期社会实践工作,按照“项目化实施、规范化管理、立体化传播、竞赛式评比”的原则,采用集中组队实践的方式,组成多支校级社会实践示范小分队,开展扶贫攻坚、爱心支教等社会实践项目。期间,为进一步扩大实践活动影响力,校团委积极鼓励实践团队将实践做法、实践内容,通过文字、组图的形式参与“三下乡”官网投稿,经团队报送、“三下乡”官网审核,我校“走进西小梵 共筑小康梦”实践团、美丽中原实践团、洛天庙村寻访考察团等多支实践团队实践内容、实践成果在中国青年网上获得宣传报道,发表《郑州大学西亚斯国际学院开展暑期社会实践,助力美丽乡村建设》、《郑州大学西亚斯国际学院开赴洛阳,用青春之火助力扶贫攻坚》、《郑州大学西亚斯国际学院:攻坚克难打赢脱贫攻坚战》、《西小梵村暑期三下乡感悟收获》、《郑州大学西亚斯国际学院青春扶贫西小梵,红衣助力小康梦》、《暑期三下乡:助力西小梵,成就小康梦》等多篇组图及文章,有力展现了我校学生利用暑期实践开展社会实践,在实践中受教育、长才干、做贡献的青春风采。其中由校团委王薛老师带队的“走进西小梵 共筑小康梦”实践团队更是在评选中脱颖而出,作为全国400个优秀实践团队之一获得优秀团队称号。

社会实践是高校人才培养的重要环节,校团委将在学校党委及相关部门的支持下,进一步提高对社会实践活动的认识,并将此作为加强和改进大学生思想政治教育的重要举措,完善机制,加大力度,继续组织引导广大青年学生开展志愿服务活动,拓宽视野,服务社会,为将社会实践活动进一步科学化、体系化、制度化努力奋斗。


(志愿者们询问老人家庭环境)

(村领导与我校志愿者交流经验)

(志愿者们聆听村民生活情况)

(师生集体合影)




(校团委青年传媒中心 供稿)