-->
搜索中,请稍后...
图片新闻
当前位置:首页 >> 图片新闻

我校第十四届读书节大学生辩论赛决赛圆满落幕

发布时间:2018-11-14  点击:

为营造良好的读书氛围,启迪学子读而思辨的能力,由图书馆、校团委联合主办、校中文辩论队承办的第十四届“我读故我思 我思故我辩”大学生辩论赛决赛于11月13日晚在行政楼一楼报告厅如期举行。我校执行校长王甲林教授、校团委赵祖伟书记、寰宇住宿书院杨家卿院长以及图书馆馆长荣红涛教授出席本次活动,和现场来自各住宿书院的同学共同观看了此次比赛。本次比赛由新闻与传播学院李艺老师、校团委郭振宇老师、王薛老师、图书馆魏玮老师、杨志强老师担任评委,校中文辩论队指导老师靳超老师担任点评嘉宾。

晚7时30分,第十四届读书节“我读故我思 我思故我辩”辩论赛决赛正式拉开帷幕。经过前期8个书院代表队初赛、复赛的层层角逐,最终明礼住宿书院代表队和致远住宿书院代表队脱颖而出,针对“读书要/不要求甚解”展开冠军赛的争夺。首先由辩论主席为大家介绍赛场观众须知及比赛所采用的华辩赛赛制规则。开始前,正反双方代表队先以简洁个性的短视频展示了辩论队的风采,传达辩论精神。比赛一开始,双方辩手就“读书要/不要求甚解”展开激烈的辩论。首先,一辩立论陈词,双方思路清晰,据理力争。正反双方辩手引经据典,侃侃而谈,字字珠玑,赛场气氛在你来我往之间迅速升温。在双方二辩质询结束后正反双方同时使用奇袭,在正方三辩的申论和反方二辩的质询中赛场气氛更加火热,双方辩手就“甚”这个字开展了一番唇枪舌战,比赛随着时间的推移和辩论的深入渐入高潮,台下观众也激情澎湃,热情高涨。在精彩纷呈自由辩论环节,双方又更加深层次的对辩题进行辩论,在读书甚解的意义和快乐方面深入开展,正方三辩引经据典,侃侃而谈,反方亦不示弱,双方大有针尖对麦芒之势,台下观众掌声不断。最后,双方总结陈词,为本次辩论赛画上圆满的句号。

在等待评委打分计分的过程中,由校团委中文辩论队指导老师靳超对此次比赛做出点评。靳超老师就此论题展开叙述,并点评出正反双方的优缺点。靳超老师指出,读书不等同于学习,读书的本质是快乐的,人们能够在读书中找到人们灵魂最深远的归宿,能够找寻的慰藉,读书是一种精神追求。靳超老师还希望大家能够把读书作为一种习惯、一种追求,在西亚斯校园里营造出爱学习、爱读书的氛围。经评委认真点评,本次比赛由正方致远住宿书院代表队以4:1的成绩力压明礼住宿书院代表队,夺得冠军,来自明礼住宿书院代表队的反方二辩刘天一同学以出色的表现赢得最佳辩手。

据悉,此次“我读故我思 我思故我辩”大学生辩论赛是我校第十四届读书节系列活动之一,通过开展读书节辩论赛,旨在使学生更好地融入大学生活,在活动中提高自信及思辩能力,交流与论辩能力,培养创新和团队精神,为学校发掘和培养辩论人才。

正方致远住宿书院代表队

反方明礼住宿书院代表队

辩论主席为大家介绍赛场观众须知及比赛所采用的华辩赛赛制规则

校团委中文辩论队指导老师靳超对此次比赛做出点评

现场观众提问

现场观众提问

(校团委青年传媒中心 殷静涵、王欣悦 文/图)