-->
搜索中,请稍后...
图片新闻
当前位置:首页 >> 图片新闻

舌战群雄显博文深思 针锋相对展思辨风采—致远住宿书院分团委中文辩论队荣获郑州大学西亚斯国际学院—第十四届读书节大学生辩论赛决赛冠军

发布时间:2018-11-15  点击:

292396948707178618.jpg为培养学生辩证思维,提升学生语言表达能力,展现我校中文辩论队的风采,由图书馆和校团委主办、校团委中文辩论队承办的郑州大学西亚斯国际学院大学生辩论赛总决赛于11月13日下午在行政楼一楼报告厅隆重举行。比赛特邀执行校长王甲林、校团委书记赵祖伟、寰宇住宿书院院长杨家卿、图书馆馆长荣江涛担任嘉宾,新闻与传播学院李艺、校团委郭振宇、王薛、图书馆参考咨询部主管魏玮、图书馆流通阅览部杨志强担任评委。

此次辩论赛经过初赛、复赛的层层选拔,“致远住宿书院分团委中文辩论队”和“明礼住宿书院分团委中文辩论队”两支队伍脱颖而出进入决赛环节。本次决赛由正方致远住宿书院分团委中文辩论队以“读书求甚解”为辩题与反方明礼住宿书院分团委中文辩论队以“读书不求甚解”为辩题展开精彩辩论。

首先,双方辩论队由双方一辩分别用高度概括性的陈述为本场辩论破题立论,继而,正反双方的二、三辩手又分别展开了短兵相接的攻辩环节,正方从达尔文、董永、马克思等人读书求甚解的事例进行详细阐述与论证,循序渐进。反方则根据正方陶渊明“好读书不求甚解”为切入点用严谨的逻辑进行推理,侃侃而谈。双方幽默生动的语言、激烈精彩的争锋博得场下阵阵掌声。随后是自由攻辩环节,反方辩手旁征博引,巧妙攻辩,正方辩手也不甘示弱,言辞犀利,双方辩词妙语连珠、精彩绝伦。在接下来的总结陈词环节,正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象。最后,靳超老师对本次辩论赛做了精彩的点评,他指出了双方辩手的优点与不足,并发表了自己对“读书求甚解”以及“读书求不求甚解”的看法,希望大家能够再接再厉取得更大的进步。本次决赛致远住宿书院分团委中文辩论队以4:1的比分战胜明礼住宿书院分团委中文辩论队。

本次活动对于共青团充分发挥先进文化塑造人、熏陶人的功能,努力提高共青团参与校园文化建设的能力和水平具有重要意义;为共青团探索校园文化建设品牌,着力把学生培养成为道德高尚、心理健康、情趣高雅的新时代大学生积累了丰富的实践经验;为营造我校浓厚的文化育人环境奠定了基础。

和哈哈哈哈哈哈和.png

辩手们斗志昂扬

交电费根据地是GV还不是就好多舒服就好打vcb.png

观众对辩手进行提问

致远住宿书院宣传部 /