-->
搜索中,请稍后...
图片新闻
当前位置:首页 >> 图片新闻

校团委成功举办“语言表达技巧和声音弹性塑造”学术讲座

发布时间:2018-11-21  点击:

为提高学生的语言表达能力,帮助大家塑造富有弹性的声音,同时促进同学们规范使用普通话,11月20日晚,由校团委组织的“语言表达技巧和声音塑造”主题讲座于行政楼一楼报告厅如期举行。讲座特邀国家级普通话测试员、河南艺术职业学院传媒系书记丁涛教授担任主讲嘉宾。校团委机关全体工作人员、校广播台、主持人协会及来自全校各个书院的学生代表共同聆听了此次讲座。讲座由校团委广播台卢佳琪担任主持。

晚五时整,“语言表达技巧和声音塑造”主题讲座准时开始。报告厅内座无虚席,来自全校不同年级、不同专业的同学共同期待着这场声音的盛宴。讲座一开始,丁教授美妙的声音、优雅的姿态便吸引了同学们的目光,随着丁教授对声音发出的“气、情、声”的阐述和演示,让现场同学们再次感受到了“气随声走、声随情动”的魅力。讲座上,丁教授围绕“语言表达技巧和声音弹性塑造”主题开展,向大家讲述了有声语言表达的目的在于优美动听的传情达意,通过气、情、声之间相互结合,相互渗透。丁教授引用了童年儿时的游戏、唐诗宋词汉赋的例子来突出“气随声,声随动”的赏心悦耳,娓娓动听地介绍了语言表达的外部技巧、抑扬顿挫。丁教授现场邀请同学们进行课件的有声朗诵并逐一互动点评,通过现场朗诵表现“春、夏、秋、冬”不同季节特点的散文,让大家感受到语言表达所需要的内部技巧。

互动过程中,同学们积极踊跃,抓住机会学习提高,气氛热烈。丁教授在过程中强调了“重音”在现实生活运用中的回环往复,即在朗读过程中需要在脑海中进行情景再现、有对象感,这样才能更好的传情达意。现场掌声雷动,一次次将讲座推向高潮。

据悉,丁涛教授系河南省教育厅学术科技带头人,河南省演讲与口才协会常务省经典诵读大赛最佳指导老师,多次担任省市大型比赛评委。此次讲座所带来的“语言表达技巧和声音塑造”主题内容受到同学们的欢迎与喜爱,大家纷纷表示讲座内容很彩,对普通话考试和日常表达能力的提高都很有帮助。

学术讲座2.png

讲座支持人介绍嘉宾

丁老师.png

主讲人丁涛老师讲解

学术讲座学生发言4.png

同学们积极朗诵

学术讲座5.png

同学们积极朗诵

学术讲座学生发言6.png

同学们积极朗诵

学术讲座7.png

活动现场

(校团委青年传媒中心 王欣悦 供稿)