当前位置:首页 >> 图片新闻

辩现之赛事 论今之未来

发布时间:2018-11-23  点击:

为丰富大学生课余生活,增强同学们的逻辑思维,并认真践行慎思笃行博学思辩的优良品格,为博雅书院辩论队增添新鲜血液,经过近一个月的追逐选拔,博雅住宿书院于2018年11月21日19时,在肯尼迪报告厅举行了一场激烈异常的辩论冠亚争夺赛。博雅住宿书院党总支书记刘东伟书记、博雅住宿书院学生办主管顾嘉辉、博雅住宿书院分团委书记郭子玮、博雅住宿书院分团委副书记张小菲,博雅住宿书院全体育人导师以及四百余名学子共同参与本次比赛。

本次比赛由北五F3第三团支部与北五F2第二团支部就“不可重来的人生是否是可喜的”展开辩论。立论陈词阶段,正方一辩凭借极具感染力的语言定义不可重来的人生是可喜的。紧接着反方一辩凭借敏捷的思维步步紧逼,论证不可重来的人生是可悲的观点,点燃了本次比赛烽火。全场气氛升温于质询阶段,正反双方用充分而有力的论据向对方辩手论证己方观点。不甘示弱的语气,咄咄逼人的气势,紧紧的抓住了到场观众的注意力,步步紧逼的还击,缜密的逻辑思维,滴水不漏的言语,使得场下的观众掌声连连,会场气氛严肃而轻松,紧张而活跃。

在迅速升温的现场气氛下,正方一辩与反方二辩就本方观点进行小结论证。双方辩手你来我往,侃侃而谈,更是极力发挥自身语言组织能力,逻辑思维能力从各个层次方面阐述了己方观点的逻辑性,极具感染力的辩词紧紧吸引了场下观众,使其细细品味,认真思索。

赛事高潮出现于自由辩论环节,正方才思泉涌,旁征博引力证“不可重来的人生是可喜的”,而反方临危不乱,对答如流。双方字字玑珠的辩词,逻辑严谨的条理,清晰简洁的申述出己方观点。正方二辩饱含深情的攻辩更引起观众共鸣,赢得阵阵掌声。

最后的总结陈词,反方以个人错过美好,承受意外的失去,不得完成人生的理想等论证不可重来的人生是可悲的;正方则表示从错过,失误中学习,成长,找寻人生价值等来阐明了不可重来的人生是可喜的。

最终环节,观众们踊跃参与,场上场下互动不停,掌声不断。特邀嘉宾韩旭宇学长为本次比赛进行点评,指出不可挽回的人生才是可悲的人生,为本次比赛双方观点进行总结与融合,同时就本场辩手表现指出问题,为下次比赛的进步提出建议。同时,主持人窦振雪学姐宣布比赛名次,北五F2第二团支部拔得头筹,北五F3第三团支部夺得亚军。反方二辩选手荣获“最佳辩手”的称号。随着颁奖典礼的进行,博雅住宿书院辩论赛拉下了帷幕。

这一场智慧与才思的争锋,激情与勇气的碰撞的辩论赛旨在锻炼当代大学生语言组织能力和逻辑思维能力,培养辩手临场应变与团队协作能力,同时也发扬博雅学子“博学天下,雅行世界”的精神,体现出书院积极进取,传播了西亚斯国际学院“知行合一”的校训宗旨。

辩论赛进行中

辩论赛颁奖

(博雅住宿书院分团委供稿)