-->
搜索中,请稍后...
图片新闻
当前位置:首页 >> 图片新闻

博艺住宿书院分团委成功召开宿舍心理健康教育宣传员培训会

发布时间:2018-11-29  点击:

2018年11月27日17时,博艺住宿书院分团委心理健康部在西区6-101教室举行了全体宿舍心理健康教育宣传员培训会议,博艺住宿书院宿舍心理健康教育宣传员300余位同学参加了此次培训,培训会特邀博艺住宿书院心理健康工作专员、育人导师张迪老师主讲。

本次宿舍心理健康教育宣传员培训以“关注心理健康,构建和谐舍风”为主题,结合真实案例、故事情景等,详细解析了心理健康教育宣传员的工作职责与管理要求,并对在学校心理健康教育工作中实施的教育活动、咨询服务和心理危机干预流程进行了具体介绍,重点讲述了心理危机的识别、预防和干预。通过赏析心理短片《宿舍你我他》,帮助心理健康教育宣传员掌握简单的工作方法和技巧,促进宿舍人际间和谐,营造良好的宿舍氛围。在轻松愉悦的氛围中,同学们积极参与案例分享、分析,并掌握了朋辈心理辅导的相关技巧。

会上,张迪老师还就学校的心理健康教育四级工作体系进行了详细的介绍,并告诫与会的心理健康教育宣传员,一方面要不断提升集体责任感和工作自信心,在建立健全学校、书院、团支部、宿舍四级心理健康教育工作网络的过程中,心理委员和宿舍心理健康教育宣传员要有明确的职责分工和协调机制;另一方面作为心理健康教育工作队伍的一员,责任重大,要大胆细心的工作,同时也要谨言慎行、量力而动并注意自我保护,有工作困难要随时与育人导师、书院心理健康工作专员联系,师生紧密协作,共同维护博艺住宿书院学生的心理健康,营造住宿书院和谐、安全的心理环境。

本次培训帮助博艺住宿书院全体宿舍心理健康教育宣传员充分认识了我校心理健康工作的工作架构,扎实推进了博艺住宿书院第四级心理健康教育工作的有序开展。博艺住宿书院关心学生成长,关注学生心理健康,接下来还将组织开展“珍爱生命”、“和谐宿舍”等后续专题培训活动,充分发挥住宿书院育人优势,帮助学生在住宿书院的大家庭里健康生活、和谐相处,不断成长成为个性完整、情感协调、适应良好、意志健全的新时代大学生。

张迪老师仔细讲解

(博艺住宿书院分团委 图/文)