当前位置:首页 >> 图片新闻

我校辩论队荣获2018华语辩论世界杯河南赛区冠军并成功晋级总决赛

发布时间:2018-11-30  点击:

sbhjbx.jpg近日,由团中央学校部、全国学联秘书处指导,全国大学生辩论演讲联盟、北京市学生联合会、共青团国际关系学院委员会共同主办的2019华语辩论世界杯总决赛入围队伍公布,我校辩论队以净胜分19分的成绩荣获2018赛季河南赛区冠军并成功晋级2019华语辩论世界杯总决赛。我校辩手王灿宇、孙乃森在河南赛区辩手排名中分别以第一和第三的成绩名列前茅。

华语辩论世界杯2018赛季河南赛区比赛自今年5月份启动以来,我校辩论队便积极备战,在校团委的支持下多次组织培训讨论,期间分别与郑州航空工业管理学院、中原工学院、中原工学院信息商务学院等院校代表队对战。面对强劲的竞争对手,我校辩论队队员毫不懈怠,从辩题分析到战术安排、从认真筹备到临场发挥,我校辩论队队员王灿宇、孙乃森、刘天一、牛家文、胡堃锟等相互配合,在5轮比赛的层层角逐中,突破重围,最终获得2018华语辩论世界杯河南赛区冠军并成功晋级总决赛。其中,在与中原工学院代表队的首场比赛中,我校辩论队就“利己/利他是更好的生存策略”这一辩题展开论述,在激烈的辩论中以一票领先的优势夺得首场胜利;在与中原工学院代表队的对战中,我校赵晴、刘天一、牛家文,王灿宇四位辩手以做人要务实的道理开篇立据,不断展开对“虚妄的理想主义者比纯粹的世俗投机者更可悲”这一观点进行论述,以8:1的绝对性优势获得比赛胜利;在与中原工学院商务信息学院的对战中,我校辩论队员牛家文、胡堃锟等辩手以不慕浮尘、不染尘烟来讲述佛教的超然物外,句句发人沉思,以7:2的比分赢得胜利。一个又一个发人深省的辩题,一字一句蕴含着生活哲理的辩证,背后都蕴藏着队员们无数的汗水与努力。

据悉,华语辩论世界杯已举办6年,是全球范围内中文竞技辩论的顶级赛事之一,覆盖了全世界15个国家和地区,超过500所高校参与,每年举办一次。其主旨在于传播社会主义核心价值观,提升青年文化活动层次,传递青年正能量,促进地区间青年交流,培养青年精英,为当代大学生提供更好的辩论平台。大赛设全国分赛区,采用赛季单循环赛制,由各分赛区冠军高校与受邀高校参加总决赛。此次我校辩论队荣获2018华语辩论世界杯河南赛区冠军并成功晋级总决赛,将于明年4月份代表河南赛区在华语辩论世界杯全国总决赛的舞台与来自其他赛区的高校辩论队展开竞争。

sbau.jpg

辩手进行观点陈述

QQ图片20181130225958.jpg

辩手进行观点陈述

(校团委青年传媒中心 蔡浩博/王欣悦 供稿)