-->
搜索中,请稍后...
图片新闻
当前位置:首页 >> 图片新闻

知行住宿书院分团委举行新生辩论赛决赛

发布时间:2018-11-30  点击:

QQ图片20181130230519.jpg

为锻炼新生的辩论能力和合作能力,提高同学们的思维反应速度、沟通技巧,知行住宿书院分团委中文辩论队于11月28日晚7点在肯尼迪报告厅举行了知行住宿书院新生辩论赛决赛。知行住宿书院分团委书记陈晓蕾、分团委副书记邱猛、育人导师孙绍媛,学校及兄弟院系辩论队领队、优秀辩手,知行住宿书院全体团学干部和400余名新生观看了比赛。

本次比赛的辩题是“科学越发展,人类越有/没有安全感”,比赛采用了华辩赛制。比赛开始,正方一辩提出:科学发展,有利于提高人类认知水平,杂交水稻、青蒿素的出现使人们不再畏惧饥饿和疟疾,从而使人们有了安全感。而反方一辩则提出:科技的发展,使私人信息安全得不到保障,也增加了人们对未知事物的恐慌。之后,正方二辩与反方二辩就“不法分子利用科技的发展对人们的信息安全,财产安全造成的威胁。使人们没有安全感。”进行了探讨。接着,正方三辩就现代与古代在生活问题上的对比,对反方进行了犀利的提问。正方三辩的提问获得了在场观众的阵阵掌声,比赛气氛达到了高潮。之后反方三辩进行提问。正反方四辩分别对各自论点进行总结陈述,并对对方漏洞进行提问。双方辩论结束。由观众对正反方进行提问,正反方均游刃有余地回答了观众们的问题。

问答环节结束后,由孙乃森对此次比赛进行点评。孙乃森首先对比赛中,新生辩手对难度较大的华辩赛制的顺利运用和结合当下热点的决赛辩题选题表示认可。然后,就本场比赛双方辩手论点和论证进行了细致地分析,提出了优缺点,并从多角度切入,带领在座观众更深层次的发掘辩题背后的意义。

经过评委们的投票,反方获得了本场辩论赛的胜利,正方四辩为此次比赛的最佳辩手。至此,知行住宿书院新生辩论赛圆满结束。

此次比赛不仅培养了同学们的思辨能力,更使同学们就科学的发展进行了深度理解与思考,展现了知行住宿书院学生的风采。



QQ图片20181130230525.jpg

辩论赛进行中

(知行住宿书院分团委 图/文)