当前位置:首页 >> 图片新闻

博雅住宿书院举行宪法日主题教育活动

发布时间:2018-12-06  点击:

为深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,认真落实中央关于深入学习宣传和贯国家宪法日的由来,博雅住宿书院分团委学生会主要干部于2018123日开展了宣传法制日相关活动。

2014111日,十二届全国人大常委会第11次会议作出《关于设定国家宪法日的决定》。决定通过法律的形式将124日设定为“国家宪法日”,对国家和全社会充分利用国家宪法日来积极主动和有效地进行宪法宣传活动具有非常重要的价值。这项决定也是党的政策及时转化为国家法律的经典范例,对推动《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》所规定的各项法治改革措施的及时出台,具有非常积极的影响作用。宪法日的指导思想为以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,采取多种形式,集中开展以宪法为核心的法制宣传教育活动,在全社会树立宪法权威,弘扬社会主义法治精神,形成全社会自觉学法守法用法的优良氛围。全面实施宪法的基本要求有以下几点:1.要在全社会树立宪法意识,弘扬宪法精神。落实宪法宣誓制度,让经人民代表大会及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓,充分利用每年124日这一法律规定的国家宪法日,普及宪法知识。2.要加强宪法实施,一是国家权力机关在立法活动中坚持以宪法为依据,加强立法工作,完善中国特色社会主义法律体系,实际就是宪法实施的重要方面;二是国家行政机关依法行政,严格执法,在依法治国、保障宪法实施中具有举足轻重的地位;三是国家司法机关依法公正独立行使司法权;四是,一切团体组织和公民个人遵守宪法法律,全民守法是全体人民对宪法法律的普遍遵守执行,是依法治国的基础。3.要坚持党的依宪执政,自觉在宪法法律范围内活动。依宪执政,是中国共产党在领导社会主义革命建设过程中,吸收借鉴国内外执政经验教训,逐步提出的一个重要执政理念,是依法执政的要求。加强对全面推进依法治国统一领导、统一部署、统筹协调,通过制度创新加强和改进党对法治工作的领导,全面推进依宪执政。我们不仅要了解宪法日,也应该保护好自身的安全,在活动过程中,张小菲老师还为我们普及了防火安全的知识,既提高了大家对防火安全知识的认知,提高了大家的消防安全意识,同时也教育大家防范日常生活存在的火灾隐患。

本次活动有利于加强我院的宪法宣传教育,给团学干部所传递出积极的守法意识,让宪法思维内化于我院团学干部的心中,坚定同学们拥护宪法和捍卫宪法的热情与决心,同时也有利于进一步弘扬宪法精神、维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施。

同学代表上台发言

(博雅住宿书院分团委供稿)