-->
搜索中,请稍后...
图片新闻
当前位置:首页 >> 图片新闻

抗艾防艾 从你我做起——寰宇住宿书院分团委学生会开展观看预防艾滋病公益短片活动

发布时间:2018-12-06  点击:

为了普及学生预防艾滋病的相关知识,进一步增强学生自我保护意识和抵御艾滋病侵袭的能力,寰宇住宿书院分团委学生会于2018年12月4日下午在哈蒙德楼318教室和324教室开展了观看艾滋病公益宣传视频活动,帮同学们真正做到知艾防艾,共享健康。

艾滋病并不可怕,可怕的是因为无知而导致的恐惧和互相伤害。对艾滋病的歧视与偏见,防艾知识不健全预防措施不安全,以及得艾者恶意传播报复社会的心理,是艾滋病在全球肆虐情形难以抑制的原因,30年抗艾道路虽取得显著成绩,但仍需我们共同努力。寰宇住宿书院想要为此献出一份力量,因此展开了艾滋病防治视频的宣传,本次活动的主题是“防艾预艾,爱别人也爱自己”,在视频宣讲当日,虽然天气寒冷但没有任何人缺席,为了更好的展开这次视频的宣讲,寰宇住宿书院的小干事们提前到达教室,充满热情认真听讲,预防艾滋,从你我本身做起。

视频宣讲大概围绕了艾滋病“是什么”“为什么”“怎么做”主题思想展开。艾滋病是什么?艾滋病是一种危害性极大的传染病,让人体丧失免疫功能,使人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高,具有一定的潜伏期和传染性。那么为什么会感染艾滋病呢?艾滋病的传播方式大致分为三种性传播,血夜传播,母乳传播。以下是需要艾滋病检测的重点人群是有高危性行为史的人,包括仅发生1次未使用安全套的异性行为或男性同性行为二是艾滋病感染者的配偶或性伴三是与他人共用针具吸毒者四是感染者妈妈生的宝宝五性病患者等。那么我们应该怎么预防艾滋病?坚持洁身自爱,不卖淫、嫖娼,避免婚前、婚外性行为;严禁吸毒,不与他人共用注射器;不要擅自输血和使用血制品,要在医生的指导下使用;不要借用或共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人用品;使用安全套是性生活中最有效的预防性病和艾滋病的措施之;要避免直接与艾滋病患者的血液、精液乳汁和尿液接触,切断其传播途径。即使感染艾滋病病毒我们也应保持乐观的情绪,注意饮食营养,锻炼身体;定期期去医院检查,接受医务人员的指导;善待他人避免将病毒传给他人。

本次宣传活动中,团学干部们积极参与,带头倡导科学健康的生活方式,践行文明风尚,不仅很好的宣传了有关艾滋病的知识,还增强大学生的社会责任感,同时,希望大家都能积极的行动起来去保护那些受艾滋病影响的人群的权利,预防和关注艾滋病是我们共同的责任。

抗艾防艾图002.jpg

视频播放中

抗艾防艾图003.jpg

同学们认真观看视频中

(寰宇住宿书院分团委学生会 供稿)