-->
搜索中,请稍后...
图片新闻
当前位置:首页 >> 图片新闻

致远住宿书院分团委组织观看励志电影《李学生》

发布时间:2018-12-06  点击:

为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委十届六次全会提出的“争做出彩河南人”的要求,增强广大学生党员与学生干部学习先进人物、争做新时代青年的觉悟,致远住宿书院分团委于2018年12月4日下午17时50分在14号楼338教室组织观看了电影《李学生》,致远住宿书院分团委书记张荣光老师主持会议,全体团学干部、学生党员、预备党员参加了观影学习会。


观影开始前,张荣光老师对本次观影做了简单的要求,要求同学们认真观看,并在影片结束后总结好观影心得。通过观看影片,我们了解到:主人公李学生为了给妻子看病和照顾卧病在床的父亲而欠下乡亲们很多外债,迫不得已到温州打工。他初到城里,因见义勇为而被小偷团伙欺辱,并抢走了他身上的财物,我们都为他感到悲愤。几经周折,他在一家饭店找到了工作,日子刚要有起色,饭店老板突然出了车祸,饭店被转让出去了,他失去了好不容易才找到的工作。他和工友们都失去了工作,漂泊街头。后来,他无意中捡到了一个钱包,并结识了张兰,这件事也开启了他人生的新篇章。此后,李学生来到服装厂打工,恰巧又遇服装厂失火,李学生为了防止煤气罐爆炸,多次进入火场搬煤气罐,最后死里逃生,也让我们放下了提着的心,从此他的生活开始稳定下来。但幸福的日子总是短暂的,时间到了2005年春节,为了挣钱,李学生和其他伙伴都留在工厂加班过年。元宵节前夕,几十名没有回家过年的工友打算在食堂内一起包饺子,李学生出去买肉馅回来的路上,看到火车道上逗留的两个小孩,为了挽救两个小孩的生命,他毫不犹豫地扑向铁轨,以自己年仅37岁的宝贵生命,铸就了一个感天动地的丰碑。在英雄牺牲之后,亲朋好友和群众为他送行的场面直击我们的心灵,看得我们热泪盈眶。“斯人已逝,精神长存”。他的壮举造就了“平凡中的伟大”,人民不会忘记。

通过李学生拾金不昧、火场抢险、铁轨救人等感人事迹,同学们学习到的不仅是榜样的精神,还有面对苦难时坚守本心的力量。此次观影活动的开展,进一步加强了学生党员与团学干部真诚奉献的责任意识,提高了学生争做新时代四有青年的思想觉悟,对学生塑造正确的价值观有着很强的指导意义。

李学生观影图02.JPG

电影播放中

李学生观影图03.JPG

学生认真观影中

李学生观影图04.JPG

学生认真观影中

李学生观影图05.JPG

张荣光老师认真观影中

(致远住宿书院分团委 供稿)