-->
搜索中,请稍后...
图片新闻
当前位置:首页 >> 图片新闻

我校成功举办第二十届大学生辩论赛揭幕战

发布时间:2019-03-12  点击:

首图9.jpg20载潜心积淀,20年传承发展。为培养同学们的思维反应能力和语言表达能力,传承我校优良的辩论精神,推动我校辩论事业不断发展,3月11日晚,由校团委主办、校中文辩论队承办的第二十届大学生辩论赛揭幕战于行政楼一楼报告厅如期举行。校团委指导老师张艳萍、明礼住宿书院分团委书记马亚兰、分团委副书记杨令平、博雅住宿书院分团委副书记张小菲出席活动,和现场来自全校爱好辩论的同学共同观看了比赛。本次比赛由法学院、校中文辩论队指导老师靳超老师、新闻与传播学院李艺老师、文学院于崔悦老师、校团委龚绍锋老师、郭振宇老师担任评委。

晚5时20分,我校第二十届大学生辩论赛揭幕战正式拉开帷幕。揭幕战由博雅住宿书院代表队和明礼住宿书院代表队展开PK。他们以新时代大数据为背景,针对“应不应当在全国范围推行先知法案”展开激烈的辩论。比赛一开始,由辩论主席为现场观众介绍赛场观众须知并讲解此次辩题的知识背景。接着,双方队长交换队徽,辩手进行自我介绍,一展辩论队风采。比赛过程中,双方辩手围绕辩题展开激烈的讨论,一辩思路清晰,侃侃而谈,让观众对先知法案及其利弊有了更加清晰深刻的认知。正反双方引经据典,各持一方观点,并据理力争,一时间赛场气氛火热,难分胜负。在质询环节中,双方辩手你来我往,尽显辩论风采。在最精彩的三辩提问环节,正反三辩就日常生活中地铁安检、交警查酒驾等现实案例进行讨论,颇有舌战群儒之风范,将比赛氛围推向高潮,引得台下观众热情高涨,掌声接连不断。最后双方总结陈词,为此次比赛再添别样风采。

在等待评委打分计分的过程中,由法学院、中文辩论队指导老师靳超对此次比赛做出点评。靳超老师就此论题中先知法案的定义展开叙述,并引用有趣、新颖的观点,点评出正反双方的优缺点。靳超老师从法律的三个价值:自由、公平、秩序入手,向同学们解释了先知法案执行的意义。最终,经评委认真打分,反方明礼住宿书院代表队以3:2的成绩战胜博雅住宿书院代表队赢得本场比赛,反方二辩马紫琳同学以出色的表现获得“最佳辩手”称号。

据悉,本场比赛是我校第二十届大学生辩论赛的揭幕战,在接下来的近一个月时间里,学校各住宿书院代表队将选拔本院优秀的辩论人才陆续展开小组赛、半决赛等,通过比赛为我校爱好辩论的同学搭建平台,使我校学子在实践中提高自信及思辩能力、交流与论辩能力,为学校发掘和培养辩论人才。

格式工厂_MG_8424.jpg

反方辩手

格式工厂_MG_8561.jpg

观众认真倾听

格式工厂_MG_8697_WPS图片.jpg

老师做辩论指导

格式工厂IMG_8935.jpg

在场观众提问

格式工厂463201.jpg

主席宣誓

格式工厂451215146.jpg

反方辩手

格式工厂IMG_8964.jpg

观众热烈鼓掌


(校团委青年媒体中心 蔡浩博、王欣悦文/图)