-->
搜索中,请稍后...
图片新闻
当前位置:首页 >> 图片新闻

我校成功举办第22届“外研社杯” 全国大学生英语辩论赛河南赛区邀请赛

发布时间:2019-03-18  点击:

为增进中原各高校英文辩论队之间的友谊,提高校英文辩论队的辩论水平,同时为我校参加第22届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛华西赛区总决赛做准备,3月16日上午,由校团委主办、校英文辩论队承办的第22届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛河南赛区邀请赛于12号楼顺利举行。河南大学祝尚珍老师、河南农业大学外语学院指导老师关珊珊老师、河南农业大学外语学院辅导员高月老师及我校团委指导老师张艳萍老师出席比赛,同来自各高校英文辩论队的队员们共同观看了比赛。本场比赛由我校外教老师John、Claudia、Brian及河南大学祝尚珍担任评委,Claudia兼任本场比赛主席。

本场比赛分为两轮。此次比赛采用英国议会制(BP赛制)制度,每轮英国议会制辩论比赛中有四支辩论队同场,每队两人支持辩题的称为“正方”,驳斥辩题的称为“反方”。正、反双方分别由两支队伍构成,并分别发表开篇陈述和总结陈词。每只队伍都需要与其他三队进行竞争,最后决出1到4名。英国议会制度除了赛制与华辩有极大不同,论题也是在比赛开始前15分钟告知,参赛选手需要对该辩题做出正确的理解和解释,并提出正确鲜明的观点。辩手仅可利用纸质书籍对论题进行查阅,这也更加深了辩论的难度。上午十时许,第一轮比赛正式开始,此轮中河南大学代表队担任正方上院、我校英文辩论队担任正方下院、河南农业大学担任反方上院、河南工业大学担任反方下院。此轮辩论中,辩题难度较高,各校辩手依旧凭借自身实力各抒己见,提出准确且深刻的观点,令在场师生耳目一新。经过上午第一轮的角逐,河南农业大学凭借稳定的发挥占据优势,稍胜一筹,荣获第一。下午2时许,各校辩手开始第二轮辩论。此轮辩论各校代表队担任角色相同与第一轮相同,四方辩手在经历了上午辩论的磨练并修整后,在第二轮的比赛中表现更为突出。本轮比赛围绕慈善机构应不应该使用描述其对象处于痛苦中的广告展开辩论。河南大学作为正方上院,在开头给出了很好的定义并解释说明,将辩题中的帮助人和被帮助人进行了对比,有力的支撑己方的观点。来自我校英文辩论队的辩手也不落后,紧随定义,深化强调己方优势,对对方进行了极大的制约。在比赛中的point环节中,我校辩手向河南农业大学辩手进行多次point,双方展开了激烈的辩论并将赛场气氛推向高潮。作为反方上院河南农业大学的辩手们凭借深厚的历史根基和经验积淀,有着流利而思维缜密的口语能力,发言积极,博得满堂喝彩。经评委认真打分,最终河南农业大学代表队拔得头筹,我校英文辩论队惜居第二,河南大学、河南工业大学代表队分别获得第三名、第四名的成绩。

比赛结束后,来自河南大学的祝尚珍老师为各位在场老师以及辩手讲述了河南省英文辩论的基本情况和相关知识,并对西亚斯为省内的英文辩论队提供了这样一个交流平台表示感谢,她希望各校辩手们能够通过打比赛提升自身实力。最后,祝尚珍老师祝愿各高校英文辩论队携手并进,共谋发展。

我校成功举办第22届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛河南赛区邀请赛,为各高校的英文辩手们在实践中提高自信及思辩能力、交流与论辩能力提供了平台,为我校英语辩论队接下来参加第22届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛华西赛区总决赛积累了经验,在展现我校英文辩手风采的同时也有助于促进河南省英文辩论赛的长效、友好发展。

英辩10.jpg

选手进场

英辩3.jpg

同学认真听辩论赛

英辩2.jpg

同学认真听辩论赛

英辩5.jpg

辩手答辩

英辩6.jpg

主席讲话

英辩9.jpg

辩手答辩

英辩8.jpg

辩手答辩

英辩4.jpg

张艳萍老师讲话

(校团委青年传媒中心 殷静涵 蔡浩博 文/图)