当前位置:首页 >> 图片新闻

思齐住宿书院开展历史文化游之黄帝故里主题团日活动

发布时间:2019-04-16  点击:

微信图片_2019.jpg为感受人文历史,领略王者风雅,激发同学们热爱文物,尊重历史的热情,努力学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强广大团员青年的心理认同感与时代使命感,思齐住宿书院于4月13日上午开展了“历史文化游之黄帝故里”主题团日活动。

活动开始前,由团学干部牛晨曦同学向大家介绍了此次团日活动的主题和背景以及需要注意的安全事项。

首先,来到的是中华姓氏广场。该广场是07年(丁亥年黄帝故里拜祖大典前)建的,广场四周种植着被称为“活化石”的水杉,这960棵水杉,象征着中国有960万平方公里的土地,日夜承载着中华民族的每一个子民。

接下来,来到中华姓氏鼎坛,这个气势恢弘、硕大无比的鼎叫黄帝宝鼎,鼎坛高3.9米,宝鼎通高6.99米,重24吨,直径4.7米,全部由青铜铸造而成,为“天下第一鼎”。

最后来到了黄帝故里祠,是景区最古老的建筑,也是整个景区的核心部分,里面供奉着我们炎黄子孙的伟大始祖轩辕黄帝和他的两个夫人嫘祖和嫫母。同学们都积极参与其中,活动开展得十分顺利。

本次活动后,大家纷纷表示,通过参观黄帝故里,更加明确了自身作为国家未来的接班人,应当继承前辈的遗志,传承和发扬前辈的不朽精神,不忘历史,居安思危,为伟大中国梦的实现努力学习专业知识、提高自身素质和专业能力,为新时代中国特色社会主义建设贡献自己的力量。

微信图片_.jpg

出发前集合指导

微信图片_20190411.jpg

中华姓氏广场合影

(思齐住宿书院 供稿)